西藏拉萨6年投入60亿元 新建及改扩建学校260余所
发布时间:2019-04-09
来源:中国新闻网
【字体:

拉萨教育城位于拉萨市城关区蔡公堂乡。江飞波 摄

拉萨市教育局在3日召开的西藏全区教育大会上透露,6年来,拉萨市学校基本建设投入达60亿元(人民币,下同),新建及改扩建各级各类学校260余所,全市办学条件得到极大改善。

拉萨市教育局称,拉萨现有各级各类学校342所,在校生13.8万余人,在职教职工1.1万余人。近年来,拉萨坚持将教育作为最大的民生工程,在学校建设、教育投入、体制创新、队伍建设等方面展现了前所未有的力度。

值得一提的是,拉萨市将师资队伍建设作为基础性工作。6年来,拉萨补充教师3800余人,人才引进500余人。年均投入1000万元开展教师培训和教学研究,每年安排1200万元表彰优秀教师和团队。

2018年,拉萨高中阶段毛入学率达91%,超过全国平均水平。高考升学率达96.51%,其中重点本科率为22.97%,本科率为59.76%。

拉萨教育城拥有多所高中、中职及特校等各类学校。江飞波 摄

拉萨市教育局介绍,拉萨推行适度集中办学,解决农牧区学校“点多线长面广”资源分散、质量低下的难题,按照相对集中、规模化办学、寄宿制管理的布局原则,撤并教学点59个和小规模村小18所,调整市区5所学校布局,形成了当前“高校、中职、普高、特校集中在市区,一县一所初中,一乡一所完小,一村一所幼儿园”的布局,学校规划科学合理、切合实际。

同时,拉萨还率先试行组团式教育人才援藏工作,5年来引进援藏教师和管理人员351人,受援学校拓展至11所,江苏对口支援学校从幼儿园到高校全覆盖,北京、江苏总计投入援藏资金14.48亿元。