西藏青少年宫预计今年5月4日开馆
发布时间:2019-03-15
来源: 中国西藏新闻网-西藏商报
【字体:

西藏青少年宫项目建设是西藏重点德政工程、希望工程、民生工程和广东省重点援藏项目,自2018年3月开工建设以来,一直深受市民的关注。3月13日,记者从位于拉萨市江苏路的原拉萨老体育场内了解到,目前青少年宫的外墙装修已基本完成,现阶段正在进行室内装修,预计今年5月4日正式开馆。

科学合理设计功能齐全

来到位于江苏路的原拉萨老体育场,记者看到施工现场一派热火朝天的景象,一切工作紧锣密鼓而又井然有序。一幢以灰色为主色调以黑色、红色为点缀的藏式风格建筑映入眼帘,这就是西藏青少年宫的主楼。“目前,青少年宫的外墙装修已基本完成,正在进行室内装修。接下来是对操场进行平整和绿化,会把操场打造成塑胶操场,还将在操场周边种植花草,营造良好的育人环境。”项目经理王一琼表示,目前,青少年宫进度已完成总体的80%,通过大计划管控,对各工序有效的进行交叉作业施工,施工人员会加班加点,保质保量的完成修建任务,争取今年5月4日开馆。

据了解,西藏青少年宫设计理念,充分考虑了原址空间布局,进行科学合理设计,坚持建筑外观设计与拉萨历史文化名城相协调的原则,在设计理念、主题寓意和建筑风格上凸显地域性、原创性、民族性、艺术性和时代性。整个工程分为主席台、主楼、室内标准篮球场、室外标准足球场和地下车库五个功能区。其中,主楼功能区包括夏令营活动场地、图书馆、(美术)展厅、(演出)剧场等组成部分;地下车库占地1万多平方米,将提供270多个停车位。

修旧如旧保留传统

西藏青少年实践教育基地办公室主任基美介绍说,按照自治区政府有关要求,西藏青少年宫项目建设以修旧如旧原则,恢复拉萨爱国青年文化联谊会(雪康旧址),保留主席台、足球场、跑道、古树。“该主席台是1965年西藏自治区政府成立庆祝大会的举行地,还曾是1999年第六届少数民族运动会拉萨分会场的举办地。根据历史建筑文物的保护要求,在保持其原有外形和风貌特征的基础上,施工人员对主席台旧址进行了加固和修缮”。基美介绍道。

项目功能涵盖青少年思政教育、文化体育、科普宣传、生态实践、民俗体验、素质拓展、观演展示、夏(冬)令营等内容进行布局,以公益性形式服务广大青少年。

据了解,建成后的西藏青少年宫将会成为开展校外活动、传承优秀历史文化、加强爱国主义和民族团结教育的重要阵地,为全区广大青少年提供更具有民族特色、时代特色、实践特色的科学、文化、艺术、体育活动空间。