铜陵市五中西藏生欢聚一堂度除夕迎藏历新年
发布时间:2019-02-26
来源:中央统战部网站
【字体:

2月4日是农历除夕,5日是春节也是藏历新年。市第五中学195名西藏生和学校的领导老师们欢聚一堂,在欢歌笑语中集体庆祝藏历新年的到来,并度过了一个快乐、难忘的除夕。

4日中午,在市五中的校园内洋溢着浓郁的节日喜庆气氛,西藏生身着民族盛装,一起跳起了藏族民间舞蹈——锅庄舞,同学们在载歌载舞中互祝“扎西德勒”,表达美好祝愿。学校食堂里也被布置得年味十足,一道道精心准备的年夜大餐摆上餐桌,喜庆的笑容舒展在脸上,吉祥的话语回荡在耳边。第一次不在家人身边过年的高一藏族学生强巴旺姆,正在用手机和家人视频聊天,将欢乐的场景传递给家人。“刚刚跟家人视频聊天,给他们拜年,第一次在外面和学生老师一起过年,学校给我们安排了各种活动,感觉挺温暖开心的,学校给我们家一样的感受。”伊西措说:“在家一般是过藏历新年,对春节不是很清楚,学校让我们一起过春节,并且今年藏历新年和春节是同一天,在一起过,让我感受到汉藏一家亲的浓郁氛围。”

据介绍,市五中教育援藏工作已开展17年多,一直以来,该校把西藏生工作作为学校重点工作,西藏班招生人数由最初的每届10人增加至如今的每届80人,教育模式也由最初的“散插教学”转变为“散插教学”和“单独编班”双模式并行,曾被国务院授予“全国民族团结进步先进模范集体”,被省民族事务委员会、省教育厅认定为安徽省民族学校。在教学之外,学校以努力构建西藏生在铜陵的“家”为出发点,开展了教职工与西藏生结对活动,由一名教职工自愿与一名或两名藏生结对,作为临时“父母”,关心帮助他们的学习和生活;修建了西藏生活动室、浴室和专用食堂,为西藏生公寓安装空调,努力创造更好的学习生活环境。制定了《铜陵市第五中学西藏生管理规定》等各项规章制度,确保工作更加规范化。开展内容丰富、形式多样的主题活动,通过汉藏同学互做一件好事、民族团结板报展示等主题活动,营造藏汉一家的浓厚氛围。与藏班学生们一起欢庆藏族节日,也是五中多年来坚持的一项传统,是学校藏班教育的一项重要举措。

(安徽省委统战部)