雪域“福”为新年献吉祥
发布时间:2019-02-02
来源:中国西藏网
【字体:

图为师生全体纳福大合影。摄影:白一宏

新年第一次来北京,第一次写书法,第一次写福字,这群藏族孩子在首都北京写下自己的祝福,庆祝新年的到来。

中华民族民俗特色丰富多样,尤其到了过年,每个民族都有自己庆祝习俗的方式,而写福字贴对联是中国特有的文学形式,贴对联也是过春节的重要标志,家家户户贴对联意味着过春节正式拉开帷幕。为了庆祝过年,北京市长江科技扶贫基金会主办的2019西藏孤儿赴北京文化之旅的活动特意安排了一堂写福字、写对联的书法课。书法老师开场先给大家讲解了有关福字和对联的基础知识,对联讲究对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式,也是中国传统文化之瑰宝,“福字”是传统文化中的“福、禄、寿、喜、财”这五个字的首字,有“天下第一为福”之说。

为了方便孩子们书写,书法老师把福字进行了笔画的分解,这样一个有难度的字在老师的带领下变得容易许多,从拿笔到书写姿势,孩子们都学得非常认真,通过自己的努力都写出了自己满意的福字和对联,并写上了自己的名字使福字变得更加有趣。(中国西藏网 记者/白一宏)

图为来自北京的老师在讲解写毛笔字基本要领。摄影:白一宏

图为提笔准备写字的学生。摄影:白一宏

图为学生在练习纸上试练。摄影:白一宏

图为福字的分解笔画。摄影:白一宏

图为书法老师指导学生书写运笔。摄影:白一宏

图为写有学生名字的福字大集结。摄影:白一宏

图为阿布写的对联成品展示。摄影:白一宏

图为贡措加与他的中国福。摄影:白一宏

图为小姐妹花秀各自的福字。摄影:白一宏

图为学生们写福字献哈达。摄影:白一宏