西藏15项国家级非遗代表性项目“盘家底”
发布时间:2018-11-29
来源:拉萨日报
【字体:

11月28日,记者从西藏文化厅召开的西藏国家级非物质文化遗产(以下简称非遗)代表性项目记录成果梳理、遴选工作评审会上获悉,目前,西藏国家级非物质文化遗产代表性项目开始“盘家底”,西藏首批15项民俗类、民间文学类的国家级非遗代表性项目成果参加了此次梳理、遴选评审会。来自西藏民间文学、民俗两大类国家级非遗代表性项目所在地的文化主管部门、非遗保护中心、项目保护单位的相关工作人员参加了评审会。

会议对西藏的格萨(斯)尔、雪顿节、藏历年、望果节、藏族天文历算等国家级非遗代表性项目成果梳理、遴选工作进行了评审,评审涵括了项目成果的传播情况、采集人、采集时间、内容简介、资料价值等内容。

西藏文化厅副厅长周泓洋介绍,非遗项目记录成果梳理与遴选工作涉及面广、业务性强、任务繁重,是需要长期坚持的一项基础性工作,西藏自接到梳理和遴选工作的通知后,立即按照通知要求开展调查研究,结合西藏实际,征求民间文学、民俗两大类专家的意见,迅速开展数据填报工作,先行先试,发现问题研究问题解决问题,以期总结经验、形成范例,为全区今后的非遗项目记录工作提供经验。目前,西藏现有国家级非遗代表性项目89项;国家级非遗代表性传承人68名。其中,新增国家级非遗代表性项目13项;新增国家级代表性传承人15人,西藏非遗保护名录体系得到不断健全。

据介绍,国家级非物质文化遗产代表性项目记录成果梳理和遴选工作是文化和旅游部非物质文化遗产司今年下半年启动的一项重点工作,也是“十三五”时期非遗记录工程的重要组成部分,文化和旅游部决定在2018年先期选取民间文学、民俗类国家级非物质文化遗产代表性项目开展记录成果梳理和遴选工作,形成已有项目记录成果目录和项目记录工作分析报告,后续将梯次推进所有国家级非物质文化遗产代表性项目的记录成果梳理、遴选和填平补齐的记录工作。