中国西藏民族歌舞走进俄罗斯
发布时间:2018-11-28
来源:中国新闻网
【字体:

图为西藏舞蹈演员表演群舞《阿谐》。

近日,中国西藏民族歌舞表演跟随“2018感知中国——中国西部文化俄罗斯行”系列活动在俄罗斯一展民族文化魅力。

本次活动由中国国务院新闻办公室、中国驻俄罗斯大使馆、中国驻圣彼得堡总领馆主办,活动包括中国西部歌舞演出、西部电影展、西部图片展和俄罗斯画家敦煌主题油画展览等。

图为俄罗斯观众在演出前阅读节目单。

中国国务院新闻办公室人权事务局局长鲁广锦表示,中国是世界闻名大国,中华文化博大精深,此次活动,中国西藏、甘肃的青年艺术家们通过他们精湛的技艺为俄罗斯观众献上具有浓厚中国西部文化风格的歌舞节目。

鲁广锦说,文化无国界,文明要交流,中俄两国都是文化大国,文化发展成就都令世人赞叹不已,相信通过演出一定能使俄罗斯观众对丰富多彩的中华文化有更亲近的体验和感悟。

11月23日、24日在完成莫斯科的展演活动后,全体演职人员马不停蹄赶到圣彼得堡进行展演。

活动中,中国驻圣彼得堡总领事郭敏表示,新中国成立以来,特别是改革开放四十年来,中国西部经济迅速发展,人民生活不断改善,传统文化得以传承。此次活动,将让俄罗斯民众近距离感受到中国少数民族地区的多元文化和中华文化的魅力。她强调,希望通过本次活动,让俄罗斯民众进一步了解美丽的中国、发展的中国。

拉萨市政府新闻办公室主任拉珍说:“通过此次演出,我们表达对俄罗斯人民的友好,同时也把西藏的发展呈现给大家,希望俄罗斯观众通过观看歌舞表演对西藏有更多地了解。”

一位圣彼得堡市民表示:“通过歌舞表演,我们接触到中国西藏的文化,它给我留下了非常美好且难忘的印象。我想去西藏亲身体验那里的文化。”