“十三五”西藏八成以上财政支出投入民生重点领域


发布时间:2020-12-25
来源:中国新闻网
【字体:

“5年来,财政支出中用于民生重点领域的投入占比达80%以上,年均增长超10%。”22日,在拉萨召开的“十三五”以来西藏财政民生投入情况新闻发布会上,西藏自治区财政厅二级巡视员肖厚国如是说。

据悉,西藏“十三五”期间实施了一系列改善民生的重大举措,全区历史性消除绝对贫困,教育、医疗、文化科技体育事业及就业创业实现新发展,社会保障实现新提升,生态环境保护取得新成效,边境地区发展迎来新局面,交通等民生事业迈向新台阶。

肖厚国表示,“十三五”西藏累计投入脱贫攻坚整合资金753.88亿元(人民币,下同),年均增幅超10%,保障全区74个贫困县区摘帽、62.8万贫困人口全部脱贫。

“教育投入年均增长15%,实现学前至高中阶段15年免费教育政策全覆盖,惠及71余万名学生。”肖厚国说,医疗卫生支出年均增长近20%,建立了基本医疗保险、大病保险与医疗救助、应急救助互为补充,相互衔接的多层次医疗保障体系。

与此同时,西藏逐年提高退休职工基本养老金水平,健全城乡居民统一的社会养老保险制度。农村特困人员集中供养救助生活补助达年人均13213元,分散供养救助生活补助达年人均7070元,并建立贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

数据显示,“十三五”西藏累计安排边境地区转移支付76.88亿元,年均增长15.2%,比“十二五”时期增长114.7%。累计统筹整合资金166.25亿元,支持边境小康村建设。未划定边界一、二线边民补助提高至年人均6000元、5400元,已定国界边境一、二线边民补助达年人均5000元、4500元。

西藏自治区财政厅预算编审中心主任刘武表示,未来5年,财政部门将在巩固脱贫成果方面给予更多后续帮扶支持,同乡村振兴有效衔接,围绕教育、医疗、就业、安全饮水等领域,结合民生所需和财力状况,保障基本、兜住底线。同时鼓励和引导各类市场主体增加民生保障供给,形成民生工作共建共享的多元化发展格局。(张伟)