4月份,西藏将大批量发放社保卡
发布时间:2019-04-03
来源:中国西藏网
【字体:

中国西藏网讯 近日,记者了解到,4月份西藏自治区人力资源和社会保障厅将联合各社保卡合作单位开始大批量发放社保卡。

图为西藏自治区人力资源和社会保障厅举行的社保卡咨询宣传活动现场。

据西藏自治区人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,自2017年以来,西藏各市地已陆续启动社会保障卡在社会保险、医疗保险等领域的实际应用。拉萨市、山南市已首批启用社保卡,其他市地会陆续推开。两年来,西藏共有300多万常住居民进行了社保卡数据采集,经对比核实后制卡。目前已制卡270万余张,在西藏全区发放社保卡15万余张。

图为工作人员就社会保障卡在应用、就业、养老、医疗、工伤等方面的问题向参保人员进行现场解答。

“社保卡里加载了金融、医保、养老待遇等多种功能,只要有一张社保卡,就不用再带其他卡了。”拉萨市市民尼夏拉姆感叹说,“生活越来越方便了。”

西藏自治区人力资源和社会保障厅温馨提示广大市民,社保卡应用设置了2年左右的过渡期,目前没有领取到社保卡、没有激活社保卡的参保人,过渡期内原医保卡可继续使用。西藏参保人员可搜索关注“西藏社保卡”微信公众号,实名注册后可查询社保卡制卡进度。未进行社保卡数据采集的人员也可到发卡点进行采集或通过“西藏社保卡”微信公众号自助采集。(中国西藏网 记者/贾华加)