凉山州木里藏族自治县“五大行动”强力打响脱贫攻坚春季攻势
发布时间:2019-01-22
来源:中央统战部网站
【字体:

凉山州木里藏族自治县深入学习贯彻习近平总书记到四川视察重要指示讲话精神,全面落实“三区三州”脱贫攻坚座谈会、省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议部署要求,坚持立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,集中力量迅速掀起以“五大行动”为主要内容的脱贫攻坚春季攻势,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础,确保木里藏区2019年如期脱贫摘帽。

一是深入开展项目开工行动。加快脱贫攻坚项目库建设,认真梳理各行业领域扶贫项目,加强包装策划,抓紧充实完善项目库。23个扶贫专项牵头部门加强指导服务,全面完成2018年、2019年、2020年项目筛选入库工作,确保入库项目内容齐全准确。加快项目前期工作,预算安排一定数额的项目前期经费,专门用于脱贫攻坚和重大项目前期工作,强化经费监管,不断提高储备项目成熟度。

二是深入开展控辍保学行动。坚持依法控辍,严厉打击唆使、引诱义务教育阶段适龄少年辍学外出务工行为,大力推进未成年人入寺清退安置,依法重处违法招用未满16周岁未成年人的单位或个人,情节严重的吊销相关单位营业执照。持续推进全面改薄和寄宿制学校建设,配套完善教学用房,尽快化解“大班额”“大通铺”“小食堂”等突出矛盾,最大限度满足学生上学需要。

三是深入开展入户对标达标全覆盖行动。组织开展入户对标达标全覆盖摸底调查,突出抓好安全住房和水、电、路、通信等基础设施硬件建设,实现义务教育和基本医疗有保障。用心用情做好非贫困户群众工作,对安全住房存在问题的整合项目资金覆盖解决,对住房功能不完善的采取以奖代补等方式解决,实施“三建四改”“九个一”“八件套”,建好厨房、卫生间等配套设施,改善提升人居环境。

四是深入开展产业扶贫行动。紧抓春耕生产季节,大力开展春耕备耕工作,做到种子、农资、技术落实到户,确保群众春季生产有序推进;聚焦产业增收薄弱环节,开展“问需式”扶贫,细化贫困户脱贫方案,将产业规划到户、项目计划到户、信贷资金落实到户,确保产业项目落地。大力推广农业新品种、新技术、新模式,指导和帮助贫困村(户)发展扶贫产业。聚焦产业发展、村级集体经济收入达标等薄弱环节,大力培育龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体,发展壮大村级集体经济。

五是深入开展就业扶贫行动。抓住外出务工人员藏历新年、春节返乡有利时机,对有劳动能力、有就业意愿的贫困群众,对务工地点、待遇、困难、需求、就业意向等进行登记建档,以村为单位制定贫困户劳动力外出务工行动计划,组织外出务工增收。办好“农民夜校”,提高贫困群众技能水平和就业能力,实现“就业一人、脱贫一家”。

(四川省委统战部供稿)