那曲市70年经济社会发展:羌塘草原,幸福牧歌向未来


发布时间:2021-08-17
来源:中国西藏新闻网
【字体:

西藏和平解放70年来,那曲市在有中国特色、西藏特点、那曲实际的发展路子上阔步前进,在广袤的藏北草原创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹,取得了社会大局持续稳定向好、经济健康快速发展、民生大幅改善、生态保持良好、城乡面貌焕然一新的显著成就,展开了那曲发展的崭新篇章。

从“当牛做马”到“当家作主”,社会制度实现历史性跨越

“旧西藏,占人口95%的农奴和奴隶处在社会最底层,没有丝毫做人的权利和尊严。西藏和平解放70年来,藏北各族人民在中国共产党领导下,打破旧世界,创建新社会,创造新生活,社会制度从政教合一的封建农奴制社会一跃进入社会主义社会,各族人民从昔日牛马不如的农奴翻身成为平等自由的社会主义国家的主人,这是中国共产党带给西藏人民的最大福祉!”申扎县巴扎乡美朵雷村老党员西巴感慨地说。

70年来,那曲基层党组织建设取得了长足发展,党的执政根基得到不断夯实。从1953年黑河分工委1个党支部,到如今全市2653个基层党组织,党的组织体系建设得到不断强化。着力建强村干部队伍,村(社区)“两委”班子成员中初中以上学历占62.7%,会使用国家通用语言的占55.8%,村级组织工作经费提高到每个村10万元,党的十八大以来村“两委”报酬待遇每年超过3万元。高标准建设村级组织活动场所,投入16.56亿元建设920个标准化村级组织活动场所。深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,1.8万名党员干部结对帮扶1.6万户贫困户,帮助解决实际问题1.8万多个。不断扩大党的组织和党的工作覆盖面,截至目前,符合“三有”标准的非公企业党组织覆盖率达到63%,社会组织党组织覆盖率达到100%。

在党的领导和培养下,一大批翻身农奴及其后代走上各级领导岗位,成为推动那曲各项事业发展的骨干力量。

从一穷二白到欣欣向荣,经济社会长足发展

“那曲的变化真大啊!县城充满了现代气息,群众的衣食住行更加有品质,跟我在的时候相比,真是发生了翻天覆地的变化。”这是今年7月,退休的“老那曲”童明齐重返那曲旅游时的感慨之言。

西藏和平解放前,那曲经济基本为单一脆弱的传统牧业,靠天养畜、自然游牧,生产力水平极为低下。广袤的藏北草原各项事业一片空白,没有一条公路,没有一座电站,基础设施条件极差,现在的市政府所在地那曲镇当时也只有一座寺庙和十几间土坯房。

在党中央的关心关怀和自治区党委和政府的坚强领导下,那曲进行了大规模的投资建设,一大批交通、能源等基础设施项目建成并发挥巨大作用,经济社会发展的基础不断夯实。

目前,那曲市“三横四纵四通道”的公路交通网框架初步形成,“县县通油路”目标基本实现,乡镇通畅率、建制村通畅率分别达100%和71.78%。实施“三区三州”新一轮农网升级改造工程,主电网实现11县(区)全覆盖,群众用电覆盖率达85%。实施农村安全饮水工程,解决了30.9万人的饮水安全问题。信息化水平不断提高,县、乡、行政村通信信号覆盖率均达100%,县、乡宽带覆盖率均达100%,行政村宽带覆盖率达96.8%。

全地区生产总值从1990年的2.95亿元增长到2020年的171.41亿元,增长了58倍;社会消费品零售总额从1985年的5404万元增长到2020年的29.08亿元,增长了54倍;城镇居民人均可支配收入从1980年的640.75元增长到2020年的41635元,增长了65倍;农村居民人均可支配收入从1980年的175.55元增长到2020年的13651元,增长了78倍;三次产业结构从1990年的85:1:14调整为12.5:31.7:55.8。那曲经济社会保持了迅速发展势头,经济综合实力显著提升。

从民不聊生到安居乐业,群众幸福感不断增强

以前,那曲是全区条件最艰苦、发展最落后、脱贫任务最艰巨的地市之一,也是全区“十三五”时期脱贫攻坚三大主战场之一。在坚决打赢脱贫攻坚战中,那曲市坚持以“不破楼兰终不还”的气魄,上下一心、攻坚克难,脱贫攻坚工作取得了决定性成果。“十三五”期间,累计减贫31907户137033名贫困群众,贫困发生率从2015年底的22.7%降至0%,1173个贫困村(居)全部退出,10个深度贫困县(区)全部脱贫摘帽,基本消除绝对贫困。易地扶贫搬迁12654户50335人,建成产业扶贫项目404个,脱贫群众“两不愁三保障”稳步实现。位于那曲市西部的班戈县青龙乡脱贫群众扎西旺久深有感触地说:“感谢党和政府的好政策,让我们彻底摆脱了贫困,我们有信心过上幸福小康生活。”

那曲市在发展前行的同时,更是认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,守护好那曲的一草一木、山山水水,生态安全屏障日益牢固。

全力支持和配合第二次青藏高原综合考察研究。稳步推进藏西北羌塘荒漠生物多样性生态功能区保护工程、怒江源重要生态功能保护区工程。积极推进极高海拔生态搬迁。环境空气质量在全国337个地级及以上城市排第18名。市区空气质量指数优良率98%以上。各县(区)县域水质、国控断面水质、城镇集中式饮用水水质达标率均为100%。嘉黎县列入国家生态综合补偿试点县。创成13个自治区级生态乡镇、470个生态村。草原生态补助奖励机制等一批生态惠民政策实施,广大群众在生态保护中得到了实惠。

那曲市委书记敖刘全告诉记者:“在砥砺奋进的过程中,我们始终坚持困难麻烦由政府解决,把方便实惠送给群众。”

“十三五”期间,全市应届高校毕业生累计就业8727人,就业率94.9%。完成技能培训44310人,就业率51.1%。农牧民转移就业36.21万人,增收31.16亿元。7个县(区)通过国家级义务教育均衡发展验收,5个县通过素质教育验收,“五个100%”教育目标任务持续巩固。医疗服务水平持续提升,市人民医院成功创建“三甲”医院,7个县人民医院创建等级医院,每千人拥有床位数和医疗人员分别为3.82张、2.64人。农牧区医疗制度和城乡居民免费体检全覆盖。建成全区首家高海拔医养结合中心,建设养老服务机构和救灾仓库。文化广电事业繁荣发展,四级公共文化服务体系基本健全,优秀传统文化保护传承利用能力显著加强。

此外,推进“一乡一社”“一村一合”产业布局,发展农牧民专业合作社1540家,辐射带动农牧民32.29万人。文化生态旅游业、民族手工业、藏医药业、矿产业加快发展,以电子政务、电子商务、“万村千乡”市场工程为主要内容覆盖城乡的市场网络体系基本形成,那曲市级电商中心与淘宝、京东平台进行对接,初步实现在线试运营。

放眼今日的那曲,铁路横贯南北,公路四通八达,城乡面貌日新月异,牧民新居遍布草原,藏北各族群众过上了旧西藏梦都梦不到的无比安定幸福的生活。