税收大数据为西藏企业复产“搭桥解困”


发布时间:2020-04-09
来源: 西藏日报
【字体:

记者从自治区税务局获悉,近期,自治区税务部门围绕“数据服务大局要尽力”的目标要求,依托增值税发票等税收大数据,深入开展支持企业复工复产情况分析,支持企业复工复产。

    自治区税务局对3.4万户纳税人开票数据进行实时采集和加工分析,日均数据处理量超过10多万条。重点利用增值税发票数据,围绕开票户数、进销项总量和结构数据,深入分析经济运行动态,客观反映复工复产情况和经济整体运行情况。

    利用增值税发票电子底账、综合征管系统数据,围绕自治区政府重点培育的7大产业相关产业链,从发票供销差额分析上下游采购和销售中存在的问题,匹配相应供销企业信息,为产业链困难企业稳供保产牵线搭桥。目前,已经完成规模以上企业、小微企业等行业链条分析,为137户企业复产提供帮助。

    同时,以调查问卷、电话沟通等方式,与制造、建筑等10个行业重点群体的700多户企业直接联系,获取复工复产精准数据,“点对点”对接,运用大数据帮助企业实现产销对接,将分析成果转化为加速复工复产的实际成效。(记者 张尚华 孙文娟)