西藏电商平台交易数据破纪录
发布时间:2018-11-12
来源:拉萨晚报
【字体:

11月11日下午14时,根据京东电商平台交易统计的西藏地区大促区域经济数据显示,在2018年电商“购物节”中,西藏购买力全国排名第31位,销售额环比增长1141%,创下了西藏历年“双11”“购物节”电商平台交易数据新纪录。

十年前的“双11”,是我国第一个“双11”“购物狂欢节”,在拉萨柳梧新区奥特莱斯商场工作的索次还不知道淘宝、京东是什么,更别提网上支付、网上购物了。而今年11月11日这一天,不仅索次工作的柜台在线下为迎接“双11”打出折上折的促销方式,索次自己也在昨晚零点一过,在各大电商平台买下了一千多元商品。西藏电商的逐渐兴起、发展,也成为了观察西藏百姓消费趋势的一个线索。昨日,朋友圈也几乎都被大家的“双11”抢购经验刷屏,探讨各类优惠券如何使用,如何在规定的时间将心仪的商品付款。有不少人打破平时的作息规律,熬到零点之后清空购物车中之前已选择好的商品。

根据西藏地区大促区域经济数据显示,西藏购买力量最强的城市中,拉萨排名第一,其中热销商品是iphoneX-Apple,而西藏地区消费结构则主要由衣、住、食、母婴、教育等板块构成。西藏地区的电商消费者画像显示,西藏电商消费者平均年龄低于全国平均年龄2.34岁,男性占比则高于全国15%。

在京东“双11”媒体中心的大屏上,除了显眼的西藏销售额环比增长1141%这个数据以外,记者还看到西藏消费者在乡镇消费指数上排名全国第29名;在无界零售渗透率上,西藏排名全国等30名;其中在今年京东电商“购物节”中,西藏消费增长的“黑马”地区是日喀则市。在公布数据的同时,京东西南区域工作人员严芳芳表示,对西藏的数据很满意,“每年都能看到西藏地区对电商平台的侧重力不断加强,西藏的百姓,即使是偏远牧区的农牧民,也都开始熟悉如何用手机购物下单。同时,一些农牧民合作社,也开始探讨学习如何利用电商平台让自己的土特产销售出西藏。”严芳芳说。

同时,记者了解到,就配送而言,接下来的几天,甚至是一星期、半个月,都非常关键。“近年来,西藏地区交通逐渐便利、物流不断完善,很大程度上提高了西藏电商消费者的购买力。京东目前在墨脱县、阿里地区等偏远地区开通大家电配送服务,同时,随着去年京东的仓储物流园区正式在拉萨落地,也实现了在西藏高原地区中小件和大家电商品的本地发货,做到了全国同网同价。“在今年‘购物节’开始前,京东就已根据大数据从仓储物流、配送员等各方面做好了西藏地区商品备货和运送的保障工作,今后,京东将不断发挥电商平台在助推西藏经济发展中的作用,让西藏百姓在互联网的推动下,和全国人民一起共享全面小康社会的成果。”严芳芳告诉记者。