第18批援藏博士服务团:“智”留西藏 “慧”洒希望

发布时间:2018-12-04
来源:中国西藏新闻网
【字体:

在第18批援藏博士服务团成员手中,都有一本《习近平的七年知青岁月》,这是2017年底中组部在北京举办的行前培训会上配发给他们的。在这一年的服务期期间,援藏博士服务团的53名成员在认真体悟把握《习近平的七年知青岁月》的深刻内涵和精髓要旨的基础上,认真践行新时代使命。他们发挥科研和专业的比较优势,始终聚焦新西藏建设的重心任务;他们努力对接派出单位、接收单位优势资源,在人才、资金、项目等方面架起桥梁、拉起纽带;他们决不让“博士帽”变“紧箍咒”,不仅做好“短平快”的项目,更注重多做“打基础管长远”的工作……

作为党的十九大之后的首批博士团,第18批援藏博士服务团一进藏就深刻认识到在高原上践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。“援藏博士服务团成员来自中央和国家等有关单位以及东部有关省市,专业覆盖面宽,理论功底深,研究能力强,工作和实践经验丰富。博士们结合专业特长、工作岗位以及所在服务地实际,成为在西藏践行新思想的生力军。”第18批援藏博士服务团副团长刘维新说。进藏以来,国家行政学院宋雄伟博士为自治区党委党校地厅级班300人次、县处级班600人次宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;最高人民检察院裴铭光博士,为山南市桑日县等基层干部作了题为《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开展检察机关提起公益诉讼》的讲座;济南市人民政府王福岭博士在《西藏日报》理论版刊发《感悟总书记的情怀》文章……

在科研方面,援藏博士服务团的博士们积极申报自治区人才专项基金课题,14名博士获批。其中,2人入围西藏2018年度哲学社会科学资金重点项目,占全区仅5个重点项目的40%。此外,15名博士受聘为山南市浪卡子县决策咨询专家委员会成员。

“高原升华了我的心灵,雪域重塑了我的坚韧。基层的艰苦、农牧区商贸流通的不畅让我更加认识到工作任务的艰巨。”河北工程大学石成华博士深有感触地说。他仅用10个月左右时间就走遍了西藏7市地,实地调研了44个县(区),对全区电子商务进农村工作进行顶层设计。他的妻子陪他一起援藏,来到了阿里高级中学支教。

在西藏纪念第71个世界红十字日暨“5⋅8”红十字博爱周活动中,援藏博士服务团的博士们带头登记成为造血干细胞以及人体器官捐献志愿者;针对西藏海拔高、生态环境脆弱的问题,援藏博士服务团成员一起到自治区林科院调研高原植树造林绿化工作,对智能温室建设、濒危植物繁育、生态远程检测以及林业、生态类专家柔性人才引进等建言献策;作为第17批延期至第18批的援藏博士服务团成员,中国科学院国家天文台王俊杰博士10余年前就作为首席科学家负责建设西藏第一个专业天文台,他的愿望是早日能让西藏乃至全世界的人在离天最近的地方仰望星空……援藏博士服务团成员立足岗位,结合实际,为西藏经济社会长足发展和长治久安作出了积极贡献。

第18批援藏博士服务团的服务期即将结束,有13名博士向组织提出延期或扎根留藏的申请,刘维新就是毅然选择留藏的博士之一。他对记者说:“援藏不是我一时的冲动,而是我毅然决然的选择,西藏发展建设需要一代又一代人的努力,留在祖国最需要的地方建功立业,是光荣而神圣的使命。”