拉萨市河湖治理成效显著:河清湖净 绿水长流


发布时间:2022-05-13
来源:中国西藏新闻网
【字体:

自2017年拉萨市全面推行河湖长制以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设国家生态文明高地为指引,以建设幸福河湖为目标,以推动河湖长制“有名有实”为主线,坚持问题导向、层层压实责任、狠抓工作落实,河湖长制各项工作取得显著成效,河湖水生态环境明显改善。

  四级河湖长守好“责任田”

  拉萨市水利局相关负责人介绍,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,拉萨市率先在全区范围内全面推行河长制工作,成立市、县两级河长制领导小组办公室,设立市、县、乡、村四级河湖长476名,履行守河护河第一责任人职责,扛起治理保护“分段”“分片”责任。围绕河湖长见行动、治理保护见成效的要求,通过巡河调研、暗访督查、现场办公、召开河湖长会议等方式,协调解决河湖突出问题,做到守河有责、守河担责、守河尽责。

  拉萨河位于西藏中南部,发源于念青唐古拉山脉中段北侧的罗布如拉,沿途流经墨竹工卡县、达孜区、城关区、堆龙德庆区。拉萨河城区段共有42名河堤管护人员,分为5组,每天负责城区段河道巡堤和环境保护。

  “我们每天从早上九点工作到晚上八点。中午吃完饭就去河边巡逻,清理河道两旁的垃圾,看看河堤有没有遭到破坏,有就及时向上级汇报。如果有人把车随便停放在河边,我们也会让他们把车开走。”拉萨河城区段河堤管护人员拉巴次仁说,“从修建了河堤后,我就在这工作了。如果晚上下雨,我就要去河边看一看河水上涨情况,如果涨得很高,就给上级打电话汇报情况,他们会派专业人员来测量河水深度。”

  拉萨市水利局相关负责人表示,正是因为有了河堤管护人员每日的辛勤工作,拉萨河才得以越来越干净、整洁,希望每位公民都能行动起来,爱护母亲河。

  动真碰硬管好“盛水盆”

  在推行河长制工作五年来,拉萨市河长办先后组织开展“清河行动”“建设幸福河湖”等专项行动,对侵占河道、乱排污水、乱堆乱放、水系不畅等一系列问题进行了集中整治,累计整治河湖“四乱”问题74个。开展涉河违法行为专项整治,对建设项目违规侵占河道、破坏河堤等问题督办整改13次,及时拆除涉河违建、临时建筑7处,有效维护了河湖健康生态。编制《西藏拉萨市河道采砂规划(2018—2021年)》,明确采砂范围、采砂量、开挖深度等。完成农村河流管理范围任务和岸线利用规划编制工作,为河湖科学高效、依法依规管理夯实了基础。

  拉萨市河长办因河施策,全面掌握河湖在水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面存在的问题,征求相关成员单位和属地政府意见,对河湖开展精准治理。结合美丽乡村建设,开展清河行动,先后投入1.5万人次,大型机械设备300余台次,清理河湖沿线垃圾1800吨。

  近年来,堆龙德庆区、曲水县被生态环境部命名为国家生态文明建设示范区,达东村荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,群众的幸福感、获得感不断提升。

  压实责任护好“盆中水”

  拉萨市突出精准把脉、因河施策,全面掌握河湖在水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面存在的问题,继续强化制度约束,全面压实责任。进一步明确河湖长为河湖管理保护第一责任人意识,层层压实责任,按照市级河湖长指示,协调各级河湖长在责任河湖履行巡河护河职责。引导各级河长制办公室切实发挥组织协调、分办督办职责,按照各自职责,协调好各成员单位、河湖长切实履行职责。

  拉萨市河长办相关工作人员表示,今年,各成员单位将深入推进河湖“清四乱”常态化、规范化,清理整治不留死角、不留余地。重点整治违规建设、违规用地、非法采砂以及农村河湖“脏乱差”等问题。对以往督察、检查发现整改的问题,市河长办组织开展“回头看”,防止部分问题反弹。对下令整改的问题进行跟踪督办,对上报整改完成的进行复核,确保问题整改到位。

  按照敏感水域和重点河段划分要求,严格划定河道采砂敏感水域和重点河段,公布重点河段、敏感水域采砂管理河湖长、行政主管部门、现场监管部门和行政执法部门4个责任人名单,并接受社会监督。坚持规划约束,着手开展河道采砂修编工作,以规划为依据,强化规范河道采砂行为,合理开发利用河道砂石资源。

  对已完成河湖管理范围划定和岸线保护利用规划编制的河湖,尽快组织开展界桩埋设。对接自然资源等部门做好河湖保护红线与国土空间规划“一张图”有效衔接。加强河长办与检察机关、公安机关协作,加大涉河涉水违法行为打击力度,形成震慑效果,切实清除河湖顽疾。

  全面推广使用河湖长制信息管理系统,实现河湖长制管理规范化、协同高效化、执法实时化、管理网格化,进一步提升河湖监管效率与水平。加大对河湖长、河湖管护人员培训力度,提升他们的工作能力。开展涉水法律法规宣传,总结典型经验做法,营造依法管理、齐抓共管的工作氛围。