今年1至8月 西藏脱贫人口人均纯收入达 8612元


发布时间:2021-10-20
来源:西藏日报
【字体:

  资料图

  近日,2021年全区巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会在西藏人民会堂举行。今年以来,自治区乡村振兴局始终把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要政治任务,始终把衔接推进乡村振兴作为主攻方向,深化职能转变、健全工作机制、压紧压实责任、狠抓工作落实,坚决守住了不发生规模性返贫的底线。 

  据了解,今年以来,随着“三农”工作重心的历史性转移,赋予了乡村振兴部门新的历史使命,乡村振兴局党组切实提高政治站位,始终把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,立足巩固守底线,紧扣拓展抓提升,开展“大学习、大讨论、大调研”,组织全区乡村振兴系统干部 600余人,参加国家有效衔接网络培训,全面提升政治站位和理论素养;先后举办4期专题培训班,对全系统 1682名业务骨干进行了集中授课,提升了政策水平和工作能力。

  同时,深入七市(地) 37个县(区)开展专题调研,通过政策研究、基层调研、解决问题、传导压力等综合措施,进一步统一了思想认识,理清了固成果守底线、强衔接促振兴的工作思路。

  记者从会上了解到,统筹整合财政涉农资金 148.7亿元,其中,衔接推进乡村振兴补助资金128.14亿元。同时,将严格落实月调度、季通报制度,聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户“三类人员”,建立健全风险预警、分析研判、协调处置“三项机制”,扭住精准识别、有效帮扶、风险消除“三个关键”,实现动态清零,坚决守好底线。截至2021年9月底,累计识别监测对象6438户26811人,已消除风险 4418户18313人,现有监测对象2020 户8498人。

  此外,全面强化项目后续管理,深入开展扶贫资产确权登记,建立扶贫项目资产台账;牵头起草项目资金绩效管理暂行办法,保障资金管理使用的安全性、规范性和有效性;稳定增收固成果;持续强化信息数据采集录入;动态监测群众增收情况。截至2021年8月底,实现脱贫群众转移就业20.51万人次;投资60.44亿元、实施产业帮扶项目550个,产业项目持续发挥效益。1到8月份,脱贫人口人均纯收入达 8612元。

  据悉,面对乡村建设新任务,自治区乡村振兴局统筹安排衔接补助资金20.48亿元,启动实施 100个乡村振兴示范村建设,为全面推进乡村建设探索标准、积累经验。

  面对乡村治理新任务,研究制定宣教工作举措,积极配合组织、文化和人才振兴组实施抓党建促乡村振兴、驻村帮扶等工作,持续激发农牧民群众内生动力,打造自治、法治与德治相结合的乡村治理体系,塑造农牧区文明新风。