西藏:委员们点赞区政协一年来富有成效的工作


发布时间:2021-01-20
来源:中国西藏新闻网
【字体:

提高政治站位,做好学习贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神“必答题”;强化使命担当,做好助力打赢脱贫攻坚战“抢答题”;践行为民宗旨,做好新冠肺炎疫情防控“加试题”……一年来,西藏政协工作亮点纷呈,成绩振奋人心。

医药卫生界委员嘎玛曲杰:

有效服务疫情防控大局

“政协常委会工作报告全面总结政协过去一年工作,特别是政协常委会坚决贯彻中央和自治区关于疫情防控工作的部署要求,动员政协各界别委员和界别群众以非常之举应对非常之事,汇聚了同舟共济、共克时艰的正能量。”自治区政协委员、山南市藏医院医师嘎玛曲杰说。

嘎玛曲杰表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,医卫界委员奋战疫情防控、救治第一线,坚决打赢疫情防控阻击战,全区上下团结一心、众志成城,取得疫情防控阻击战重大战略成果,各族干部群众深切地感受到了中国共产党的英明伟大和社会主义制度的无比优越,由衷地为伟大祖国而骄傲。

“没有全民健康,就没有全民小康,全民健康是社会发展进步的基石。”嘎玛曲杰说,藏医药事业发展正不断为健康西藏发挥重要作用。他表示,党和政府历来高度重视藏医药的传承创新发展,通过大力培养人才,加强医疗机构建设,提升能力水平,有效推进了藏医药的传承保护。他所在的山南市藏医院,也被列入国家中医药传承创新工程建设项目进行重点建设。

嘎玛曲杰认为,如今无论是政策层面,还是社会氛围,都为藏医药事业发展营造了最佳环境。“藏医药事业的发展要坚持从实际出发,保护人民健康。要健全完善珍稀药材资源合理开发利用的规章制度,着力提升县级藏医院藏药制剂质量标准提升工作,推动更多品质优良的藏药药品纳入医保报销范围,确保藏医药世代传承发展、服务百姓健康。”嘎玛曲杰说。

民族界委员西努:

巩固好来之不易的脱贫攻坚成果

“自治区政协常委会工作报告,为我们继续做好下一步工作指明了方向。”自治区政协委员、阿里地区改则县改则镇鲁仁居委会致富带头人西努表示。

西努介绍说,在决战决胜脱贫攻坚工作中,改则县县委、县政府充分听取各族各界群众的意见建议,精心编制脱贫攻坚、产业精准扶贫等规划,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南。近年来,改则县大力实施扶贫物流配送中心、牦牛养殖基地等产业扶贫项目建设,积极探索“党支部+合作社+贫困户”的集体经济发展模式,培育壮大农牧民专业合作社,大力实施水电路讯网、教科文卫保“十项提升工程”,为改则县贫困群众脱贫致富提供门路,有效改善了基层群众生产生活条件,基本实现了“两不愁三保障”目标。

西努告诉记者,继续巩固好来之不易的脱贫攻坚成果,离不开党的各项惠民好政策。“是党带领我们过上了幸福生活,这是我们基层群众的心里话。希望相关部门能继续支持基层发展,让产业惠及更多群众,让转移就业带动群众增收,把党和政府的关心关怀送到基层群众的心坎里。”西努说。

宗教界委员土登扎巴:

同心同德凝心聚力共奋进

自治区政协委员、昌都市边坝县江措林寺活佛土登扎巴说,过去的一年,自治区政协常委会坚持团结引领各界别委员思想上共同进步,广泛宣传关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,广泛宣传党的宗教工作基本方针和国家治理宗教事务的法律法规,巩固共同思想政治基础取得了显著成效。

“如今的西藏,宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,广大宗教界人士热爱党、热爱祖国,坚决拥护人民领袖、拥护社会主义制度、拥护民族区域自治制度,我们对积极促进宗教与社会主义社会相适应的信心决心也越发坚定。”土登扎巴说,自己平时在向僧众讲经授课中,将铭记党的恩情、铭记习近平总书记的亲切关怀,作为重要内容贯穿始终。沐浴着党的民族宗教政策的温暖阳光,传承弘扬爱国爱教、守法持戒的优良传统,已经成为西藏僧尼的思想共识和行为准则。去年发生新冠肺炎疫情后,全区藏传佛教界发扬“慈悲济世、利益众生”的优良传统,将抗击疫情视为己任,捐款捐物、祈福平安,全力以赴做好疫情防控,这是广大宗教界与党和政府同心同德的真实写照。

“我从身边发生的点点滴滴的变化中深刻认识到,只有坚持中国共产党的领导,西藏各族人民才能过上幸福生活。”土登扎巴表示,将牢记习近平总书记的谆谆教导,以“五个有利于”为标准,积极参与“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,始终做到政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏发挥应有的积极作用。