西藏自治区政协十一届四次会议开幕侧记:凝聚共识力量 携手共赴新征程


发布时间:2021-01-20
来源:中国西藏新闻网
【字体:

冬日的拉萨,暖意融融。1月19日上午,来自自治区各族各界的政协委员们带着对民生的关注、怀揣着对发展的期盼,阔步走进自治区政协礼堂,参加自治区政协十一届四次会议开幕式。

会场内布置简单大方,严肃庄重;会场外气氛活跃热烈,人心激动。区内外媒体记者架起“长枪短炮”等候委员们步入会场。

捕捉政协委员们的参政议政故事,是参加两会记者的职责。9时30分,委员们陆续抵达会场。自治区政协委员伍金旺堆,与其他委员交谈着走进会场。

伍金旺堆是山南市错那县吉巴门巴民族乡让村村民。他告诉记者,这些年,随着从国家到自治区一系列的富民强边政策落地见效,他的家乡发生了翻天覆地的变化,家家做起了农家乐和药材生意,群众的日子过得红红火火,每年光靠旅游收入就有好几万元。

融媒时代,互动畅快。会场内外,有更多的记者用镜头和话筒对准了委员;记者和委员们的交谈形成两会一道风景,提问或回答,或在现场做直播,或请委员们和观众打招呼,场面都热闹和谐。

上午10时整,伴随着雄壮的国歌声,自治区政协十一届四次会议正式开幕。

刚刚过去的一年,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕稳定、发展、生态、强边四件大事和人民群众关注的热点难点问题,聚焦助力科学编制“十四五”规划、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战等方面,积极履职、主动作为,共提交提案374件,立案345件,立案率为92.25%,交75家承办单位办理,均已按时办复完毕。提案成果的有效转化,为自治区经济发展、社会稳定、民生改善、文化繁荣、生态良好、党建加强发挥了积极作用。

政协委员嘎玛曲杰认真聆听政协第十一届西藏自治区委员会常务委员会工作报告,不时用笔做着记号。他说:“这是一年一度的盛会,我作为医药界的政协委员,将继续履行职责,积极建言献策,牢固树立为国履职,为民尽责的情怀。”

开幕式结束走出会场后,代表委员们思绪万千,心情久久不能平静。政协委员勉冲·罗布斯达说:“中央第七次西藏工作座谈会要求挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往交流交融。今年是‘十四五’规划开局之年,作为一名国家级非遗传承人,我将继续努力带头做好文化传承工作,也期待有更多更好的政策扶持文化工作,保护西藏的非物质文化遗产。”

作为西藏佛学院的经师,政协委员土登扎巴表示,将充分发挥宗教界委员作用,在日常佛学教育工作中,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。

未来几天的会期里,委员们将肩负着全区各族干部职工和农牧民群众的重托,履职尽责,凝心聚力,携手共赴新征程。