西藏自治区政协十一届三次会议以来收到提案374件


发布时间:2021-01-20
来源:中国西藏新闻网—西藏商报
【字体:

微信截图_20210120084021.png

自治区政协十一届四次会议提案组工作人员正在整理提案。记者   陈福军   摄

本网讯(记者 张雪芳)自自治区政协十一届三次会议以来,自治区共受理提案374件,立案345件,立案率为92.25%,交75家承办单位办理,均已按时办复完毕。同时,强化信息宣传工作,发挥政协“直通车”优势,全年报送社情民意信息166期(条),编撰各类信息451期(条),在区内外主流媒体刊播政协新闻538篇(条、幅)。

按时办复

提案成果有效转化

19日,记者了解到,自自治区政协十一届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会科学把握西藏经济社会发展的阶段性特征和西藏政协工作的特殊性,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重点问题,围绕全区稳定、发展、生态、强边四件大事和群众关注的热点难点问题,围绕决胜全面建成小康社会和巩固决战脱贫攻坚成果的重点任务,聚焦助力科学编制“十四五”规划、打赢新冠肺炎疫情防控阻击战等内容,积极履职、主动作为,共提交提案374件(平时提案17件),经审查,立案345件,立案率为92.25%,交75家承办单位办理,均已按时办复完毕。提案成果的有效转化,为全区经济发展、社会稳定、民生改善、文化繁荣和党建加强发挥了积极作用。

各类建议

涉及自治区社会发展各方面

据悉,提案者围绕贯彻新发展理念、巩固和扩大脱贫攻坚成果、保障和改善民生、发展高原特色优势产业、扩大对外开放、加强基础设施建设等方面提出提案44件,占提案总数的12.75%。围绕打造国家生态文明高地、推进重大生态工程建设、完善生态保护补偿机制、保护自治区生态环境、垃圾分类处理等方面提出提案50件,占提案总数的14.49%;围绕加强国家边防战略保障能力建设、强化人口与经济支撑、边境小康村建设、改善边境交通、完善边民社会保障、加快边境旅游开发等方面提出提案16件,占提案总数的4.64%;围绕培育和践行社会主义核心价值观、弘扬红色文化、加强师资队伍建设、推进医疗卫生事业发展、加强公共基础设施建设、健全社会保障体系等方面提出提案112件,占提案总数的32.47%。

加大投入

促进自治区教育事业发展

记者了解到,有关樟木口岸和吉隆口岸差异化发展、推动日喀则市面向南亚开放大通道建设的建议,为助力自治区发展开放型经济,特别是建设国家面向南亚开放重要通道提供了重要参考。

此外,关于设立“西藏高校基本科研业务费”的建议,自治区相关部门参照中央及部分省区市做法,自2020年起,设立l000万元的“西藏高校基本科研业务费”,并纳入每年年度预算,促进自治区高校科研工作更好发展,鼓励更多有能力的人投身科研事业,为社会发展贡献力量。同时,关于加强全区幼儿教师队伍建设的建议,2020年,自治区教育厅衔接人社部门公招学前教师计划1725人、“未就业大学生学前特岗计划”3390人,从提高质量、严格管理、保障待遇等方面,进一步加强学前教师队伍建设。