西藏五年来全社会用电量增幅超100%


发布时间:2021-01-15
来源:新华社
【字体:

据新华社拉萨电(记者 唐弢 王炳坤)寒冬腊月的夜晚,打开一盏灯,光亮便能填满整个房间;打开电暖器,屋内很快温暖如春。这些对大多数人来说稀松平常的生活,却曾是雪域高原人民殷切期盼的大事。

得益于清洁电源和大电网建设,西藏自治区用电负荷保持持续快速增长。“十三五”规划期间,西藏全社会用电量从2015年的40.53亿千瓦时,到2020年全年预计达到82.45亿千瓦时,增幅超过100%。

和平解放前,西藏仅有1座装机容量125千瓦、只能断断续续发电的小水电站,仅供少数上层贵族使用。和平解放后,在党中央的亲切关怀下,西藏电力工业开始起步,1960年拉萨纳金水电站正式送电,拉萨普通市民首次用上电灯。此后,羊八井地热电站和羊湖、金河等水电站先后建成,特别是随着近年来一批大型光伏电站相继建设,西藏综合能源体系逐步形成。

2010年起,国家在雪域高原连续建设青藏联网、川藏联网、藏中联网3条“电力天路”,电力入藏和藏电外送有了可靠通道。

与此同时,随着西藏“户户通电”、无电地区电力建设及改造、新一轮农网改造、“三区三州”深度贫困地区电网建设工程等相继完工,全区主电网不断覆盖延伸。到2020年年底,西藏电网已覆盖全区74个县(区)和主要乡镇、人口近330万,有力推动了深度贫困地区、抵边村寨农牧民群众实现“用上电”到“用好电”的转变。