阿里地区实现农民工工资保证金全覆盖
发布时间:2020-06-30
来源:中国西藏新闻网
【字体:

本网狮泉河6月29日电(记者 温凯 洛桑旦增)近年来,阿里地区始终把保障农民工工资支付工作作为事关广大农民工朋友切身利益、事关劳动关系和谐和社会稳定的民生工程来抓,坚决落实各项治欠保支政策和措施。

目前,阿里地区全面落实了地区财政设立2000万元、县级财政设立200万元以上的农民工欠薪应急周转资金,地区财政落实了100万元的农民工讨薪法律援助专项资金,农民工工资保证金和第三方保函做到全覆盖。

为确保农民工工资支付工作取得实效,阿里地区成立由行署专员任组长、副专员任副组长的根治拖欠农民工工资工作领导小组,全面加强治欠保支工作力量。同时,进一步完善《关于加强阿里地区涉军工程建设领域保障农民工工资支付相关工作的通知》等机制和管理办法,严格落实治欠保支工作属地责任、部门监管责任、企业主体责任,形成治欠保支的工作合力。

今年1-5月份,阿里地区解决拖欠农民工工资案件32起,涉及460人,涉及金额264.3524万元。地区交通部门解决拖欠农民工工资案件4起,涉及11人,涉及金额38.5万元,案件调处化解率达到100%。

阿里地区各行业主管单位督促施工总承包企业全面建立农民工工资专用账户,并通过专用账户直接向农民工发放工资。截至目前,全地区农民工工资专用账户开户106户,累计开立工资卡2681张,代发金额1792.61万元。