山南市稳步推进养老和社会福利事业
发布时间:2019-10-18
来源:西藏日报
【字体:

困有所助、老有所养是每一个人对于美好生活的期盼。山南市以全面深化改革为动力,紧扣保障和改善群众生活水平这一重要命题,推动养老和社会福利事业稳步发展。

“这个助行器真不错,用起来太方便了,自从有了它,我走路都不用扶栏杆了。”在山南市贡嘎县特困人员集中供养中心,通过西藏母子保健协会的资助,90岁高龄的白玛央宗老人用上了老年助行器,喜欢得不得了。

随着山南市养老和社会福利事业的进步,越来越多像白玛央宗这样的老年人得到了来自社会各界的关爱,享受到了越来越好的晚年生活。

社会福利工作扎实推进,“幸福养老”事业大力发展,百姓幸福指数不断提升……近年来,山南市以“十大民心工程”为抓手,围绕保障和改善民生这一主线,以一件件务实的实事、一组组发展的数据、一幕幕动人的图景,推动养老和社会福利事业“质”“量”双提升。

扶特困——不断改善困难群众生活

“前几天,民政部门和社区干部又来我家慰问了,专门把低保钱送到我手里,还给我家带来了水果、大米,让我们过了个高兴的节日。”刚刚过去的中秋节、国庆节,对于山南市乃东区泽当镇困难户扎桑一家来说,着实是暖心的节日。

面对城乡困难群众,山南市以做好社会救助工作为着眼点,加大帮扶力度,使困难群众基本生活得到切实保障。

今年以来,山南市累计落实城乡低保资金1252.1万元,帮助689户1066名城镇低保人员和2290户6209名农村低保人员改善了生活境况。不仅如此,山南市还建立健全主动发现机制,建立乡镇临时救助备用金制度,累计临时性救助1021人次,兑现救助金101.36万元,为许多群众解决了生活急难问题。

与此同时,山南市民政部门一方面全面开展城乡特困对象复核和排查活动,及时对现有对象开展审核,建立一人一档一台账;另一方面对建档立卡未脱贫的675人进行全面核查,将不符合条件的人员从特困系统中核销,将符合条件的人员分别纳入低保对象、特困供养对象,从而确保了真实困难户得到实实在在的帮扶。

“社会救助工作对于我们没有劳动力的残疾人来说,真是雪中送炭呀,有了政府帮扶,我才能过上现在的好生活。”浪卡子县浪卡子镇残疾低保户洛桑次仁感慨道。

助孤残——社会福利事业稳步发展

民之所盼,政之所向。孤寡老人、残疾人员作为弱势群体,需要更多的社会关爱。长期以来,山南市一直高度重视扶助孤残,不断提升社会福利事业的覆盖面,让一大批孤老残疾人员过上了踏踏实实、安安稳稳的生活。

在加查县加查镇白琼村开展的留守老人集体体检活动中,医务人员挨家挨户到留守老人家中进行上门服务,为他们检查身体,解答疑惑,发放感冒药、胃药、降压药等常备药,切切实实温暖了留守老人的心。68岁的卓嘎老人说:“我一直想做体检,但年龄大了,腿脚不便,出不了远门,这次医生专程上门给我体检,还送了很多药,我心里很高兴。”

近年来,山南市各级各部门想群众之所想,急群众之所急,把社会福利的触角不断延伸到山村、社区、边境,社会福利大网越织越密。

山南市民政部门一方面着力提升残疾人“两项补贴”发放的信息化水平,加强“两项补贴”信息的实时监测、对比和动态管理;另一方面全力落实残疾人“两项补贴”资金,截至目前,山南市共有13342人享受该项政策,1月至9月累计发放“两项补贴”资金逾2463万元。

与此同时,山南市不断加强老年人集中供养中心、儿童福利院建设,充分发挥社会慈善捐助的帮扶作用,切实让群众感受到了社会关怀。

提标准——着力打造“幸福养老”样板

现如今,位于乃东区泽当镇乃东路上的特困人员集中供养中心已经成为老年人养老的乐土。中心干净整洁、设施齐全、团结和睦,仿佛一个大家庭一般。在此颐养天年的次珍老人说:“我们在这里住得很好,中心经常给我们改善伙食,定期体检,服务人员照顾得很周到,还经常组织活动,丰富我们的生活。”

山南市民政局局长周青说:“特困人员的养老工作一直是我们关注的重点,为了让为社会奉献大半辈子的老年人过上舒畅的晚年生活,我们在养老场所设施提升、人员配备、资金落实、建章立制、精细化管理上不断发力,确保让‘幸福养老’的梦想真正能够实现。”

随着投入力度的逐步加大,山南市特困人员集中供养和分散供养能力均得到较大提升。截至目前,该市特困人员供养对象总数达2832人,其中集中供养人数1517人,分散供养人数1315人,集中供养率达到54%。与此同时,山南市逐步提高供养标准,使集中供养标准达到每人每年12480元,分散供养标准达到每人每年6675元,让每一个有需求的困难老人都能得到良好的照顾。

不仅如此,山南市还注重满足老年人心理诉求和精神生活需求,经常性组织文化娱乐活动,开展老年人心理疏导,组织各界人士到集中供养中心慰问老人等,让老年人的心灵得到呵护。(记者 刘枫)