西藏:青稞产业提档升级促脱贫
发布时间:2019-04-15
来源:新华社
【字体:

新华社拉萨4月11日电(记者张宸)记者从西藏自治区工商联获悉,拉萨市林周县人民政府与西藏天域农业科技有限公司11日签署合作协议,双方将共同建设1万亩有机青稞基地,通过将青稞深加工为有机食品提升附加值,可直接带动500户农户增收致富。

西藏拉萨市曲水县才纳乡农民收获青稞(2018年9月16日摄)。新华社记者 普布扎西 摄

基地将引进世界顶尖的智能化设备生产线,通过深入研究青稞营养健康成分和机理,将青稞深加工为青稞米乳、青稞健康速食面等中高端食品。多家知名食品企业现场签署了采购协议。

基地将以高于市场价的价格从农民手中收购青稞,而且每卖出一件青稞产品会有一定的资金捐赠,专项用于林周县贫困家庭儿童助学,以及内地社区糖尿病义诊和健康管理科普活动。

青稞是西藏主要粮食作物,被誉为“粮食之母”,其本身含有β-葡萄糖等营养物质和丰富的矿物质,在降低血糖等方面具有独特的保健作用。在西藏粮食作物面积、总产量占比中均达80%。

近年来,青稞营养价值和医疗保健作用被不断挖掘,青稞系列产品成为西藏产业发展的一张名片。“提高青稞的附加值,为农民增加现金收入提供了可靠途径。”林周县副县长郭果在签约仪式上表示,将群众的传统口粮,通过产业发展变成附加值较高的农业产品,对提升产业发展层次、增强发展活力、促进农户增收致富意义重大。

一名员工在青稞精深加工产业园区产品展示厅内展示青稞产品(2018年11月28日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

“我们对青稞进行了8年的系统深入研究,在青稞科研方面拥有4项行业第一,形成了独特的核心竞争力。”西藏天域农业科技有限公司总经理刘宇表示,未来每年都将提高青稞收购价格,持续促进种植青稞的农户增收致富。同时不断提升生产工艺,让青稞走进千家万户,在食品安全和健康营养领域成为代表雪域高原产业发展的金字招牌,为糖尿病人解除饮食困扰作出贡献。

“市场对于多样化青稞制品的需求逐年增加,发展前景十分广阔。”西藏自治区工商联主席阿沛·晋源表示,政府与企业合作,共同打造青稞采购、加工、销售的生产链条,可将青稞的资源优势转化为产业优势,对促进农牧民增收致富、持续推动产业升级和规模化发展,具有十分重要的意义。(完)