杭州56路“民族团结号”公交专线开通


发布时间:2022-05-09
来源:中央统战部网站
【字体:

5月6日,杭州市“民族团结号”公交专线开通仪式在市公交集团五公司56路公交车始发站举行,首发专线车驶出车站,标志着“民族团结号”公交专线正式运行,将成为杭州市“民族团结”宣传教育重要窗口。杭州市委常委、统战部部长朱建明出席仪式,并宣布“民族团结号”公交专线正式开通。

01858bb3-3d62-4519-9548-f46215bb83c9.jpg

“民族团结号”公交专线由杭州市民族宗教事务局与市公交集团联合打造。56路公交车线路编码契合我国56个民族,而且整体线路走向呈圆环状,蕴含着各民族手拉手、大团结的寓意。

050902.jpg

“民族团结号”整车以红色为主基调,车身印有“铸牢中华民族共同体意识”“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”等字样,融入“红飘带”“红石榴”“各族同胞剪影”等元素,生动展示各族人民携手团结奋斗,共同开创美好生活的故事。

154bc271-bbab-4561-8654-6f40563f8203.jpg

“民族团结号”的开通旨在将民族团结进步创建理念融入到群众日常生活中,以“流动窗口”搭建各族群众交往交流交融的“互动平台”,让群众在出行中加深对中华民族一家亲的理解和感受,使休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体意识根植于各族群众的心田。同时,这也是引领全市各族群众同心同行,推进民族团结进步事业的重要举措,是党建引领民族团结高质量发展的创新模式。

050901.jpg

在开通仪式上,市公交集团五公司党支部正式成为杭州市“石榴籽党建联盟”第15家成员单位。市公交集团表示,将以开通仪式为起点,进一步加强党建引领,不断丰富民族团结进步宣传形式和活动内容,将56路“民族团结号”打造成为杭州市“石榴籽家园”示范单位,为推动新时代民族团结进步事业作出积极贡献。

3804c5fd-f99b-44ca-bb24-75ae84792cda.jpg

近年来,杭州市民族宗教事务局紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,有效整合全市民族团结进步创建资源,积极打造“石榴籽家园”工作品牌,促进各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动新时代民族工作高质量发展。今年首批授牌12家杭州市民族团结进步创建“石榴籽家园”示范单位。目前,全市共有5家单位被授予全国民族团结进步创建示范单位,27家被授予省级民族团结进步创建重点单位。

043d8e74-67ae-4070-a958-f09d170233b1.jpg

(杭州市委统战部供稿)