内蒙古鄂尔多斯市“民族政策宣传月”活动启动


发布时间:2022-05-07
来源:鄂尔多斯统一战线
【字体:

5月6日,全市“民族政策宣传月”活动启动仪式在伊金霍洛旗举行。鄂尔多斯市委常委、伊金霍洛旗委书记华瑞锋出席仪式并致辞,市委常委、统战部部长布仁其木格出席仪式并讲话,副市长额登毕力格主持启动仪式。

image.png

华瑞锋在致辞中表示,铸牢中华民族共同体意识,推动新时代民族工作高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,也是全市各级党组织必须扛紧抓牢的重大政治任务。我们要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻中央、自治区党委和市委民族工作会议精神,完整、准确、全面贯彻落实党的民族理论和民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进政策宣传、教育培训、示范创建等民族团结进步工作,让各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

image.png

布仁其木格在讲话中指出,开展“民族政策宣传月”活动,做好党的民族理论政策和相关法律法规宣传教育工作,是深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的重要举措,是全面落实中央、自治区党委和市委民族工作会议精神的有力抓手,是引领带动全市各族干部群众坚定铸牢中华民族共同体意识的具体行动。各地区各部门各单位要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照“有形有感有效”、“做深做细做实”的重要要求,在实化抓手载体、创新方式方法、推动入脑入心上下功夫,引导各族干部群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要认真组织实施好“民族政策宣传月”12个专项领域活动和10项重点主题活动,把“润物细无声”的工作做精做细做实,让广大干部群众听得懂、能传开,家喻户晓、人人皆知,推动铸牢中华民族共同体意识深入人心、铸入灵魂,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

image.png

据悉,每年5月是全区“民族政策宣传月”。此次活动采取市、旗区、苏木乡镇三级联动的方式进行,同时启动、同步开展,以“主场活动+专项领域活动+重点主题活动”的方式,在全市各级机关、企业、社区、农村牧区、学校、部队、宣传文化领域、宗教活动场所、园区、家庭、网络等领域,同时开展民族政策宣传活动。活动现场,通过“铸牢中华民族共同体意识”专场文艺演出、民族政策理论知识互动答题、摆放宣传展板、发放现场资料、进行现场讲解等形式,集中展示了全市民族政策宣传活动成果,进一步促进了各民族交流交融,不断推进了各民族团结和谐、共同发展。

image.png

各旗区在分会场同步启动全市“民族政策宣传月”活动,并通过视频形式与市主会场交流互动。