辽宁省营口市:推动各民族共同团结奋斗共同繁荣发展


发布时间:2021-12-02
来源:中国民族报
【字体:

“您好,大爷!有什么需要帮助的吗?”

“我从外地来,去派出所办理暂住证,说需要先到这里登记。”

“好的,我这就帮您登记……” 

在辽宁省营口市西市区清华街道办事处立新社区,少数民族流动人口服务驿站工作人员周到、热情、专业的服务,受到少数民族群众肯定。这是营口市积极开展外来少数民族服务工作的一个缩影。

营口市民宗局以社区为平台,依托少数民族流动人口服务驿站,积极为外来各族群众提供医保办理、就业帮扶、子女就学、困难帮扶等零距离服务;通过建立帮扶对子,帮助他们更好融入当地生活。同时,社区通过驿站开展“书香满社区、民族心连心”“营口同结石榴籽、有礼共圆小康梦”等主题活动,将铸牢中华民族共同体意识与民族团结进步创建相融合,营造了和谐的氛围。

“民族团结心连心,文明创城我先行。”在全国文明城市创建与民族团结进步创建工作中,营口市民宗局多措并举,将“双创”工作科学整合、全面推进,取得显著成效。

为更好引导各族群众参与到“双创”工作中来,营口市民宗局积极协调营口市委党校组织开办民族团结进步培训班,在培训中充分融入“双创”内容;充分运用媒体资源、群众性文体活动,扎实推进“双创”宣传工作;通过官方微信公众号发展壮大民族团结进步网上舆论阵地,推进“互联网+民族团结”行动,扩大民族工作创新成果和优秀民族文化产品网上传播范围,促进各民族文化交流互鉴。

每年9月的“民族团结进步宣传月”,营口市积极宣传党的民族理论政策、法律法规和民族知识,进一步促进各族群众铸牢中华民族共同体意识,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

一排排标准化的果蔬大棚,一个个美丽的农家庭院,构成一幅生态美、产业兴、百姓富的乡村振兴画卷,这里就是营口市盖州市归州街道办事处龙脖子村。

“营口市民宗局利用少数民族发展资金帮咱建的大棚,今年又丰收了!”走进壮大集体经济百亩无公害项目示范地产业园区,盖州市归州街道办事处项目办主任崔英介绍说,村里建起了恒温库,相关产业配套设施进一步完善,一批批生态绿色农产品从这里销往各地,促进了乡村振兴和农民增收。

走进位于龙脖子村委会的归州满族民俗馆,近百件老物件儿生动再现了满族先民劳作方式、饮食起居、服装服饰及民族文化艺术。为传承好本地优秀民族文化,营口市通过向上争取资金,组织开展少数民族文化资源挖掘整理工作。2020年9月,营口市完成归州满族民俗馆建设工作。同年,营口市民族文化陈列馆在营口理工学院建成并投入使用,这是该市首个集实物研究、陈列展示于一体的民族文化主题陈列馆,为交流和展示民族文化提供了一个崭新平台。

营口市民宗局还通过开展一系列文体活动,积极搭建起各族群众广泛交往交流交融的平台。