湖北宜昌市开展“三峡·红石榴”民族团结志愿服务成效明显


发布时间:2021-11-26
来源:中央统战部网站
【字体:

日前,湖北宜昌市铸牢中华民族共同体意识实践基地授牌仪式暨“三峡·红石榴”志愿服务主题活动在宜昌市西陵区石板溪社区举行。宜昌市委常委、统战部部长王均成为石板溪社区“宜昌市铸牢中华民族团结共同体意识实践基地”授牌,市委统战部副部长,市民宗委党组书记、主任黄海为“三峡·红石榴”志愿服务队授旗,西陵区委书记任蔚等观摩活动。西陵区各民族群众代表、部分社区居民、“三峡·红石榴”志愿服务队员及西陵区部分街道社区干部代表参加活动。

68b0dd12-7758-42ed-8659-c84baceb81fe.jpg

坚持以中华民族共同体意识宣传教育引领人。活动坚持把铸牢中华民族共同体意识宣传教育贯穿全程,在文化文艺演出环节,由“三峡·红石榴”宣传教育志愿服务队朗诵的诗歌《在灿烂的阳光下》,让现场观众领略了打动人心的中华民族共同体意识宣传教育课,“五千年的奋斗历程让我们明白,单丝不成线,独木不成林,唯有团结一致同心同德,何惧外敌入侵,何惧强盗入境,中华民族自有众志成城......”创作该作品的宜昌市女作家协会会员陈景杰说,用接地气的话讲述中华民族的悠久历史,用身边的民族团结故事来描绘各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的美丽景象,引导广大群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念,这是“三峡·红石榴”志愿服务队宣传教育分队成立的初衷和使命。

在授牌授旗环节,“三峡·红石榴”志愿服务队队长徐东胜在领受队旗后倡议表示,要团结社会各界人士,手拉手、肩并肩、心连心,相互了解、相互尊重、相互包容、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起,感受民族团结带来的温暖和力量,呵护民族团结进步大好局面,共创和谐社区、幸福家园。石板溪社区幸福家心理服务中心技术总监黄庆武在参加诗歌朗诵后激动得说,自己曾在新疆工作过两年,真正见识了伟大祖国的辽阔,深刻体会了中华民族大家庭的美丽,这次诗歌朗诵对其他人来说是文艺演出,对自己来说完全是真情流露。

微信图片_20211125090807.jpg

坚持以优秀文化艺术作品启发人。活动既有草根艺人表演的《各族人民一家亲》《我家有许多兄弟姐妹》等优秀民族歌舞,也有反映各族群众之间交往交流、让人捧腹大笑的情景剧《巧遇阿布杜》。从祖国边疆来到宜昌,在“阿布杜”餐饮店务工的“大杜”因平时不注重国家通用语言文字培训学习,在接待顾客时将让顾客扫码说成“邵妈”,将手机说成“手撕鸡”,一连串的对话误会让“大杜”和“顾客们”意识到大家都要说好普通话的重要性,“南腔北调不要怕,我们本是一个家,一字一句普通话,千言万语绘中华!”从哈哈大笑到阵阵鼓掌,学好国家通用语言文字、共同维护中华民族大家庭的道理深入人心。组织部分员工参加情景剧表演、观摩活动的“阿布杜羊杂”新疆特色餐饮店宜昌片区负责人张显说,我们科学安排工休时间让各民族的员工们参加活动,目的就是让他们明白一个道理,无论我们走到哪里,只要真心相待、以心换心,真诚融入工作生活环境、融入社会,我们就一定能感受中华民族大家庭的温暖。

在外场的“三峡·红石榴”摄影展中,由“三峡拍客”摄影协会成员拍摄的照片,有的定格了四川、云南等地各民族学生参观三峡水利枢纽时的自豪姿态,有的记录了边疆地区各族群众日常生活中的和美瞬间,有的留存了各地民族民俗文化中的多姿多彩。在“一家亲”剪纸艺术展中,有的能工巧匠剪出了长城的伟岸,有的剪出了红石榴树的美丽,有的剪出了各族同胞肩并肩与天安门在一起的景象。成功的摄影和剪纸艺术展,让现场观众频频点赞,真切感受到中华文化的魅力和各民族优秀文化的多彩。环城北路社区党委书记覃轶在观看摄影和剪纸展后感叹不已,更加坚定了在环城北路社区小区整治中突出展示中华民族形象和中华文化符号的信心。  

微信图片_20211125090913.jpg

坚持以党建引领民族团结志愿服务凝聚人。活动现场,社区居民围拢在“三峡·红石榴”志愿服务队的能工巧匠志愿服务分队、医疗健康志愿服务分队、法律法规志愿服务分队、文化文艺志愿服务分队、宣传教育志愿服务分队队员们身旁,有的咨询医疗健康问题,有的探讨拍照、剪纸诀窍,“扫码”“加群”“关注”,现场好不热闹。参加活动的两名外来民族群众代表现场咨询了子女入学、开店办证的具体政策和办事流程,法律法规志愿服务队员给出了令他们满意的解答。

石板溪社区党委书记罗亚妮在活动结束后表示,社区秉承“教扶相融”理念组建“三峡·红石榴”志愿服务队,以“社区党校”、“百溪荟”社会组织孵化基地为平台,以下沉党员、居民骨干、社会组织能人、社区工作者为主要力量开展民族团结志愿服务活动,是贯彻落实中央民族工作会议精神,巩固西陵区“全省民族团结进步示范区”创建成果,发挥社区资源优势开展铸牢中华民族共同体意识教育实践的具体举措。市民宗委主任黄海表示,“红”代表党建引领,“石榴”代表各族党员干部群众“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,宜昌市将积极推动“三峡·红石榴”志愿服务品牌创建,扎实开展中华民族共同体意识宣传教育,大力弘扬中华优秀传统文化,有效促进各民族交往交流交融,以宣传教育筑同心,以文化认同聚民心,以关爱帮扶暖人心,积极探索铸牢中华民族共同体意识教育实践新路径。

(湖北省委统战部供稿)