杭州召开民族工作会议:铸牢中华民族共同体意识 为争当城市范例团结奋进


发布时间:2021-11-19
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市委民族工作会议近日召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实中央和省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,研究部署“十四五”期间本市民族工作,推动新时代党的民族工作高质量发展,让全市各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,为争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例团结奋进。

会议指出,近年来,杭州市认真贯彻落实党的民族方针政策,依法加强民族事务治理,深入开展民族团结进步创建,民族工作格局新、民族团结亮点多、民族乡村发展快、社会治理机制活、对口支援效果好,形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻把握新时代民族工作的根本遵循、历史方位、鲜明主线、大政方针,从中华民族伟大复兴战略高度深刻认识民族工作肩负的使命任务,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,更好服务党和国家事业发展全局。

会议强调,要夯实思想基础,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,做深做细做扎实新时代党的民族工作,确保中华民族共同体建设在杭州落地生根、开花结果。要展现担当作为,努力在浙江打造各民族共同富裕示范区、各民族交往交流交融示范区、民族事务治理现代化示范区、中华民族共有精神家园示范区中走在前列。要探索共富之路,建立健全先富带后富、先富帮后富的工作机制,持续加大民族乡村扶持力度,高标准高质量做好对口支援工作,让改革发展成果广泛惠及各族群众。要深化改革创新,以数字化改革为牵引,深化民族团结进步创建,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。要守住风险底线,压实意识形态责任制,运用法治思维,优化方式方法,确保各族群众在杭州实现安居乐业。

会议指出,要加强党的全面领导,为做好新时代本市民族工作提供根本政治保证。要完善工作机制,各级党委要认真落实主体责任,各级党委统一战线工作领导小组要强化统筹协调职能。要落实保障措施,加大对民族乡村公益性项目、交通基础设施建设等支持力度,携手民族乡村加快发展、实现共同富裕。要加强队伍建设,重视基层组织建设,选好配强忠诚干净担当的民族乡村干部,加大少数民族专业人才培养力度,强化团结联系,画好最大同心圆。

(杭州市委统战部供稿)