江苏无锡锡山区:实施“五五”工程 全方位引领各族群众互嵌式高质量发展


发布时间:2021-11-12
来源:江苏统一战线
【字体:

近年来,锡山区委区政府认真学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕“高质量全面发展示范引领区”目标,以东西协作、结对共建、基地创建等为抓手,实施五坚持五强化的“五五工程”,广泛汇聚各族群众、社会各界人才智慧力量,全方位嵌入“无锡靓丽东大门 品质活力新锡山”建设,大力奏响民族团结进步“锡山旋律”,共同推动锡山跨越发展,民族工作领域盛开“石榴红”、收获“团结籽”。

坚持高点定位,强化谋篇布局。一是加强组织领导。以铸牢中华民族共同体意识为“纲”,突出党建引领民族团结工作,依托民宗工作领导小组统筹协调机制,定期研究民族工作举措和实施办法,推动民族团结进步工作走深走实,引领全区1.7万少数民族群众投身经济社会高质量发展。二是完善制度保障。把民族团结进步创建工作纳入年度工作要点、绩效考核体系,加强团体建设,做好少数民族流动人口服务管理工作,指导企业、学校、基层等社会各界积极参与到民族团结进步创建工作中,划拨专项资金,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。三是建强工作体系。依托“三级网络、两级责任制”工作体系,明确网格任务和考核要求,扎实开展民族团结进步“六进”活动,使民族工作蓬勃发展、深入人心。

坚持深度“六进”,强化阵地建设。锡山区以特色创建带动基地载体覆盖建设,夯实全国民族团结进步示范单位、民族团结特色村、民族团结特色学校、红色教育基地等民族团结大联盟基础,提升5大“红石榴家园”建设内涵,延伸发展1馆1廊2广场,探索形成串点成线、联线成片的“5+N”工作格局,推动创建工作“多点开花”,努力开创民族团结进步创建工作新局面。

坚持东西协作,强化区域帮带。锡山区积极推进与新疆阿合奇县、青海化隆回族自治县等地的对口帮扶工作,搭建跨区域互助平台,在对口招聘、医疗援助、教育帮扶、人才培养等方面,做好“巩固扶贫成果、实现共同富裕”新文章。2019年被青海省委省政府评为“脱贫攻坚先进单位”。今年以来,各镇(街道)纷纷派出联络组,与民族地区对口单位签订全面合作协议,200多名干部、教师、医生、专技人员赴少数民族地区支教、支医和支农,通过交流学习、挂职锻炼、人才培训、牵线搭桥,真正为民族地区留下了“带不走的队伍”和“长久发展的财富”;动员企业广泛开展“三助”( 助学、助农、助就业)活动,成立农牧产品在锡“爱心中转站”,促进西部地区优势产业发展;党团组织、社会群体也纷纷结对帮扶,捐款捐物慰问化隆县孤残儿童、留守儿童和病患妇女,区工商联会员企业联合捐建2所学校等等。

坚持双赢发展,强化政企联动。锡山区积极为企业和少数民族地区提供双向服务平台,协助辖区企业在少数民族地区深耕业务和拓展影响力。红豆集团响应“一带一路”国家战略,在沿线西部民族地区投资8800万元设厂,提供220多个就业岗位。新日股份已累计招收新疆阿合奇地区柯尔克孜族职工700多人,被评为“全国民族团结进步示范单位”。为帮助新日复工复产和员工返岗,锡山区提供政策支持,2020年2月26日,率先包机跨越5000公里,将135名柯尔克孜族员工接回锡山,被央视、人民日报、新华日报等头部主流媒体聚焦报道。维尚家居从云南、贵州、湖南、广西等地,累计招收30个少数民族员工1084人,锡山工厂(维尚家居)有220余人,下一步计划从民族地区招录5000人。锡山区为各族群众平等互助、交流融合、共同发展定制的政策举措,惠及企业发展和少数民族家庭,实现双赢互动、共建共享。

坚持心聚情依,强化共同理念。树立“人心归聚、精神相依,人心凝聚、团结奋进”的工作理念,鼓励各镇(街道)、社会各界积极探索实践、勇于担当作为,助力区域民族团结进步事业。结合党史学习教育“为民办实事”活动,开展送法送政策活动,提升少数民族创业人员的法律意识。锡北镇寨门村推行“123”民族团结工作法(1个目标:铸牢中华民族共同体意识;2个平台:寨门村红石榴家园、民族团结大联盟;3项服务:就业创业、结对帮扶、协商议事),与社会主义新农村建设结合,党员干部以结对帮扶的方式,深入少数民族家庭,将关心关爱举措落到实处,增强各族群众获得感、幸福感;英特派铂业向民族特色学校寨门村小学捐资20万元建立“民族团结奖学金”;确成硅董事长夫妇发起设立的“无锡同心同行慈善基金会”,远赴民族地区开展助学活动,体现了助力民族地区发展的企业家担当。同时,在锡山的少数民族同胞也在不断增强融入感和认同感。新冠疫情防控关键阶段,餐饮店少数民族业主制作肉夹馍送到高速无锡东道口,慰问抗疫一线工作人员;少数民族拉面店主走进敬老院,现场制作赠送拉面,用实际行动回馈社会。

锡山区委区政府始终围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线目标,积极做好新时代党的民族工作,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,推动各族同胞“同频共振”,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。在新时代的浪潮下,锡山区民族工作将继续书写更绚烂的篇章。