铸牢中华民族共同体意识,济南市六措并举开展民族团结进步宣传月


发布时间:2021-10-20
来源:中央统战部网站
【字体:

为全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和中央民族工作会议精神,济南市紧扣“铸牢中华民族共同体意识”主线,以“花开泉城石榴红,团结奋进心向党”为主题开展第21个民族团结进步宣传月活动,亮点突出、成效显著,中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处,各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同更加牢固。

唱响民族团结进步时代旋律

在南部山区九顶塔欢乐园举行盛大启动仪式,济南市歌舞剧院、九顶塔艺术团各民族演员表演了文艺节目,其余14个区(县)分别以文艺演出、民族团结进步进校园等各种形式举行启动仪式,展现了在党的领导下各族群众团结和谐、昂扬向上的精神风貌。天桥区、长清区、商河县分别在中国少数民族特色村寨、省乡村振兴示范民族村举办“千村万寨心向党,载歌载舞庆丰收”庆祝2021年农民丰收节文艺晚会及特色农产品展销活动,营造了全面推进乡村振兴的浓厚氛围。

播撒民族团结进步红色种子

在全市8个区县(功能区)的15所学校开展儿童剧《童年》巡演,共6000余名中小学生观看,展现了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好画面,激发了同学们内心对成长和梦想的思考与感悟,在15个区县(功能区)的中小学开展“民族团结进步第一课”,通过主题班会、模范任务报告会、红旗下的演讲等形式,培养青少年的爱国热情和民族团结意识。

宣讲民族团结进步华彩篇章

弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用共同理想信念凝心铸魂,赓续精神血脉。全市15个区(县)开展“讲好民族团结故事汇聚时代奋进力量”主题宣传教育活动,在泉城统战公众号开设“讲好民族团结故事汇聚时代奋进力量”宣传专栏,团结进步故事被省民族宗教委采用。全市共制作宣传展板300余块,发放宣传手册12000余册,悬挂宣传横幅800余幅,历下区、市中区、槐荫区楼宇持续滚动播放铸牢中华民族共同体意识灯光秀,起步区在308个村播放民族团结进步电影《马本斋和他的母亲》。

传送民族团结进步温暖真情

开展“三下乡”活动,市中区联合市民族医院、山东温纳律师事务所、区就业办在陡沟街道办事处杜家庙村文化广场开展“市中区第21个民族团结进步宣传月“三下乡”活动,义务法律咨询,提供就业咨询,免费送医送药。章丘区联合市、区农工党机关、市区医院赴埠村街道大冶村联合开展送医送药下乡服务活动,为各族群众办实事解难题。南部山区深入各村开展送政策、送培训、送演出等“三下乡”活动,教育引导各族群众铸牢中华民族共同体意识。

弘扬民族团结进步优秀文化

结合“喜迎国庆”、“庆祝中秋佳节”,历下区和平路社区举办“民族团结一家亲中秋月圆情更浓”主题活动,市中区七里山街道七东社区举办“中华民族一家亲 同心共筑中国梦---庆中秋、迎国庆”文艺汇演活动,章丘区垛庄镇北垛庄村举办“迎国庆庆中秋”文艺晚会,天桥区宝华街道万盛社区开展“民族团结一家亲 共庆中秋话团圆”茶话会活动,不仅让群众感受到国庆、中秋佳节的喜庆氛围,同时也展示了泉城人民昂扬向上的奋斗姿态,抒发了爱党爱国爱家的情怀。结合弘扬传承中华民族优秀传统文化,天桥区宝华街道康成花园社区开展“石榴红·宝华情”民族团结诗歌朗诵比赛,槐荫区北大寺社区开展“十指飞舞石榴花开·团结协作歌颂党恩”红石榴面塑制作活动,莱芜区举办“赓续红色血脉、促进民族团结”故事演讲比赛,深入挖掘各民族优秀传统文化作品、历史文物、风俗习惯中蕴含的各民族交往交流交融的历史物证和丰富内涵,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象。

实现民族团结进步广泛覆盖

扎实开展民族团结进步宣传教育进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村、进家庭的“六进”活动,钢城区积极开展民族团结进步进机关、进社区活动,在钢城区政府大厅、各机关单位发放民族团结宣传材料。各区(县)和功能区积极发挥网格员作用,深入全市2500多个社区和乡村,悬挂宣传横幅,发放民族政策法规宣传手册。南部山区“小马扎”初心讲堂,深入乡村讲解民族政策。历城区、济阳区、莱芜区、平阴县、商河县、高新区到企业、村居宣讲民族政策法规。在全市开展“民族团结和美家庭”“示范岗位”评比活动,以“小家”带动“大家”,以“小岗位”撬动“大团结”。

(济南市委统战部供稿)