汤飞帆:铸牢中华民族共同体意识 为衢州新一轮发展画好最大同心圆


发布时间:2021-10-19
来源:衢州日报
【字体:

image.png

10月15日上午,浙江省衢州市委书记汤飞帆调研统战和民族工作。他强调,认真贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足高质量发展建设共同富裕示范区这一重大使命,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的重要作用,为全市打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市画好最大同心圆。

汤飞帆先后走访了民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社衢州市委会、台盟衢州支部和市知联会、市工商联,与班子成员亲切交谈、致以问候,并详细询问组织建设、参政议政、社会服务等情况,对大家为衢州改革发展所作出的重要贡献表示感谢。汤飞帆说,这几年,全市统战系统想干事、会谋事,聚焦聚力市委市政府中心工作,主动担当、主动服务,促成了一批合作,推动了一批高质量项目落地,有效提升了衢州的知名度、美誉度,统战工作基础越来越扎实,作用影响越来越大,发展态势也越来越好,值得充分肯定。站在新的起点,希望全市统一战线继续坚持听党话跟党走、顾大局贴中心、强能力聚合力,继承光荣传统、发挥统战优势,为衢州新一轮高质量发展作出新的更大贡献。

群山苍翠,竹海绵延。依托独特的畲族文化、优美的自然景观和悠久的革命历史,位于龙南山区的龙游县沐尘畲族乡正在积极打造全国民族乡村振兴“龙游样板”。汤飞帆先后来到畲族文化广场、畲族文化体验馆、乡村振兴讲堂和统战连心馆,详细了解村庄规划、项目建设、产业提升和民族乡村振兴示范建设等情况,并与省委统战部驻沐尘村农村工作指导员深入交流。他指出,沐尘乡是本市唯一的少数民族乡,要注重文化遗迹、民俗文化、红色文化的保护与传承,因地制宜推进生态产业化、产业生态化,让当地群众获得实实在在的收益。

龙游县詹家镇浦山村,一幢幢被畲族农民画妆点的小楼错落有致,庭院葱郁,处处是景。沿着整洁的村道边走边看,汤飞帆对该村依托山海协作、双百结对、村企结对平台和新乡贤力量,深入挖掘民族特色文化,通过打造“凤凰部落”,让少数民族群众共享发展红利的做法表示肯定,要求结合民族特色,做强做精乡村旅游产业,全力打造农文旅融合的未来乡村。

调研中,汤飞帆强调,我们正在全力打造四省边际共同富裕示范区,共同富裕是全体人民的富裕,一个人也不能少,一个民族也不能掉队,这需要团结凝聚起方方面面的力量共同为之奋斗,全市统一战线责无旁贷。要充分发挥统一战线资源丰富、人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,积极献计献策、创业创新、引资引智,扎实推进民族团结进步、民族乡村振兴,在高质量发展建设共同富裕示范区中展示统战担当。

傅根友、王良海参加调研。(衢报传媒集团记者 徐颖之 文/摄