山东省枣庄市山亭区西城头村坚持民族团结进步与乡村振兴互动共促


发布时间:2021-10-15
来源:山东民族宗教订阅号
【字体:

近年来,枣庄市山亭区城头镇西城头村围绕班子强、产业兴、村庄美特色化模式,坚持以黄豆产业为抓手合力推动村居发展的“美丽蝶变”,在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上作出西城头村的生动实践,村班子先后被山东省政府评为“山东省民族团结进步模范集体”。

1. 支部引领

image.png

西城头村坚持以思想政治为引领、突出人才培养、夯实基层班子,着力将村支部打造成为加强民族团结、推进乡村振兴的“领头雁”。今年9月6日,山亭区在西城头村举办了第21个民族团结进步宣传月启动仪式,西城头村党总支负责同志围绕民族团结这一主题作了“永远跟党走”的宣讲,进一步凝聚了共识,促进了民族团结。

创新建立村级矛盾调解站、民族团结进步宣传站、村级发展意见箱等模式,进一步调动了他们发展集体经济和相关产业的积极性和主动性。

2. 健全机制

image.png

村民依托西城头村豆制品主导特色产业,抓住打造豆香小镇的有利机遇,坚持机制创新、产业升级,建设集产、学、研于一体的产业平台,结合现场调研、集体座谈等方式掌握企业发展所需,出台实施“十百千”工程加快豆制品产业高质量发展的意见,在品牌打造、技能培训、电商服务、贴息帮扶等方面,深度支持豆制品产业转型发展,加快推进乡村振兴步伐。

3. 和睦共融

image.png

依托镇驻地村的优势,打造“红魂、绿韵、黄金”三色村居,做足“亮色”。以金城花苑中心城区为核心,融合“中华民族一家亲”精神力量,建成红色党建一条街和初心大道。建成“同心广场”“同德广场”“统战长廊”,打造民族团结生态小巷,铸牢中华民族共同体意识。

结合豆香小镇建设,融入“黄豆生金”元素,将金城大街升级打造成豆文化一条街,新增壁画200余平方米,新建豆文化元素生态小巷6条,全力营造了团结友爱、守望相助、携手奋进的交往交流交融文化特色。

党支部统筹协调,把创建民族团结示范工作作为彰显初心、凝聚人心、增强信心的重要举措,全力推动产业发展、人居环境改善等各项工作的落实,营造了户户谋发展、人人思进步的良好干事创业氛围。