南京江宁区民族工作:“三个三”强基础


发布时间:2021-10-13
来源:中央统战部网站
【字体:

南京江宁区民族工作始终坚持以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,以打造“红石榴+”品牌建设为抓手,再提升、再谋划、再多元,力求民族工作再上新台阶。

认识高度再提升,做到“三个坚持”。切实从“五个认同”和“三个离不开”认识高度,做到“三个坚持”。坚持全面加强党对民族工作的领导,坚决贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到民族工作的全过程和各方面;坚持将民族工作列入重要议事日程,出台《关于推进民族团结进步创建工作的实施意见》《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的实施意见》等文件,编制《江宁区民族团结进步示范区创建2020—2024五年规划》,印发《南京市江宁区民族工作和服务指南》,为开展民族工作提供政策引领;坚持把民族工作纳入街道(园区)党政领导班子绩效考核评价体系和目标管理考核体系,作为评价领导班子工作实绩的重要依据,坚持定性考核与定量考核相结合、日常工作考核与重点工作考核相结合,层层压实责任,强化工作落实。

长效常态再谋划,形成“三个机制”。建立组织领导机制。成立民族团结进步创建工作领导小组,由区委、区政府主要领导任组长,44个部门协同配合,深化部门的横向联合,强化区级、街道、社区的纵向联系,形成民族团结进步工作合力。建立舆情研判处置机制。组建江宁区民宗领域舆情研判处置“5+N”工作小组,建立区委统战部、区委宣传部(网信办)、区委政法委(国安办)、区民宗局、区公安分局+N(发生地街道园区或具体单位)参与的“5+N”舆情研判处置工作机制,健全协同合作的工作体系。建立社会化工作机制。成立南京市江宁区民族团结进步促进会,通过发挥团体组织的优势,吸引更多优秀人士参与民族团结工作,拓展工作内涵、打造工作品牌。引入红石榴新媒体中心等第三方社会组织,整合社会资源服务各族群众,有效解决民族工作人员不足等问题。

载体搭建再多元,推进“三个创新”。创新宣传形式。以“民族团结号”公交线路、电子屏、电视开机画面、天气预报、短信推送、新闻媒体等多种宣传途径,开展广泛、深入的民族团结进步宣传,打造民族团结进步全媒体、多层次、立体化大宣传格局;创新服务手段。发布“红石榴家园”微信小程序线上服务平台,以“红石榴+智慧”为基础,以“信息惠民”为宗旨,内置办事指南、学习栏、相关政策、附近家园四个模块。创新互嵌式工作方式。与新的社会阶层人士统战工作相结合,依托中介组织和社会组织从业人员分会的品牌项目——“法商服务团”为民品民贸企业提供政策咨询、财务税务等一站式服务。与社会公益相结合,借助“阳光追梦同心公益行”活动为少数民族困难群体提供资金帮扶。与新时代文明实践相结合,与文明办、妇联、团区委等部门开展常态化合作,唱响民族团结进步好声音。

(南京市委统战部供稿)