杭州钱塘区委统战部搭建“三平台”全力推进民族工作


发布时间:2021-10-13
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州市钱塘区是属新成立的行政区,现有少数民族群众近4万人,涉及近50个民族,如何做好民族工作是钱塘区统战工作的重要课题。钱塘区深刻认识到做好民族工作对新区发展的重要意义,区委统战部紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,积极推进民族团结进步工作,为高质量发展建设共同富裕示范区作出统战工作积极的贡献。

一、打造民族文化品牌,搭建交流交融平台。

积极挖掘民族文化活动,逐渐形成具有鲜明民族特色的“三月三”民族文化艺术节等品牌活动。在三月初三期间,专门组织开展以“唱民族歌,道民族情,享民族乐”为主题的“三月三”歌咏比赛活动,前来参加活动的各族同胞身着民族服装载歌载舞,用歌声和舞蹈表达对第二家乡的热爱和对未来美好生活的向往。活动期间,还安排少数民族学生唱民族歌、烧烤、骑马、钓鱼、采摘、放风筝等六项活动,真正把“三月三”民族文化艺术节打造成具有浓厚民族风情、各民族共同参与的文化品牌活动。通过打造民族主题活动品牌,加强对优秀传统文化的传承,为做好民族工作搭建起促进交流交融的平台。

二、推进工作阵地建设,搭建工作服务平台。

牢固树立把城市民族工作着力点放在基层和社区,“微”处入手,见微知著的工作理念,以“微组织、微窗口、微热线、微平台、微心愿”为主要内容,积极开展城市民族工作“石榴籽工程”示范点的创建,推动阵地建设,打好工作的基础。建立“民族工作服务站”,设立“绿色服务通道”,主要提供政策咨询、就业帮扶、子女就学、法律咨询、贫困救济、心理疏导等全方位、多层次的服务;制作“民族温情联系卡”,将服务热线、微信群二维码以及居民日常需求最多的服务机构电话等印制在联系卡上,发放给辖区少数民族群众,扩大知晓率,让他们深切感受到归属感;启动以“微就业”、“微课堂”、“微文化”、“微反哺”等为主要内容的“微平台”建设,抓好服务的各项细节工作。今年新区成立以来,先后组织就业培训、就业招聘活动,帮助解决就业问题。组建“微反哺”少数民族志愿者小队,开展文明劝导、垃圾分类、平安巡逻等志愿服务,为服务民生作出贡献。

三、润物无声融入创新,搭建学习培训平台。

在各级各类学校广泛开展中华民族共同体意识教育,使中华民族共同体意识深深扎根于各族青少年心中。组织青少年文化“微课堂”,提供学习培训的平台。指导学校秉持“让每一个孩子在蓝天下快乐成长”的办学理念,在日常教学工作中融入更多中华民族大家庭的元素,建设系列特色课程,如《民族游戏》、《民族美食》等课程,同时将民族教育与‘1+X’托管模式相结合,在每周定期开设各民族美食、美术、舞蹈等社团课,引导全体学生了解各民族文化,通过润物细无声的方式做好各项服务,全方位推进民族工作,为促进地方高质量发展和助力共同富裕建设,凝聚统一战线力量,发挥统战工作积极作用。

(杭州市委统战部供稿)