贵州:黔西南州“四举措”推动民族团结进步示范创建成果惠及群众


发布时间:2021-07-29
来源:黔西南试验区统一战线
【字体:

黔西南州坚持守正创新,务求实效,着力夯实基层民族团结进步基础,推动民族团结进步示范创建成果惠及群众,不断巩固民族团结新阵地,凝聚团结奋进的强大力量。

强化载体,促进民族文化互融互通。注重少数民族文化元素融入,不断丰富民族文化载体,通过精心组织开展布依族“三月三”“六月六”、苗族“二月二”“八月八”、彝族“火把节”等传统民族节庆活动,在文化广场、乡愁馆、风情街等公共文化场所植入少数民族文化元素,推动民族团结进步示范创建成果进机关、进企业、进学校、进村(居)社区、进乡镇(街道)、进宗教活动场所“六进”活动基础上增加进军(警)营、进园区、进景区、进红色圣地、进易地扶贫搬迁安置点、进示范户、进示范商铺、进示范街道、进两新组织等,增进民族团结,增强五个认同,实现“三交”,促进各民族互帮互助、互融互通。

强化机制,创建民族团结示范阵地。将创建工作纳入督查考核范围,强化机制运用,压实工作职责,制发《黔西南州实施新市民计划提升民族团结进步示范水平工作方案》《中共黔西南州委统一战线领导小组办公室印发<关于打造铸牢中华民族共同体意识示范基地实施方案>的通知》等文件,各创建工作成员单位签订《黔西南州2021-2023年巩固和深化全国民族团结进步示范州创建成果铸牢中华民族共同体意识工作确认书》。先后打造民族示范教育基地、民族传统特色手工艺培训基地、文化研究基地,创建了栗坪社区、凤凰城社区、蘑菇小镇等14个示范社区,康平社区、在水一方社区、珉城社区等10个示范点,打造6个铸牢中华民族共同体意识示范教育、培训、研究基地,建成了一批彰显民族文化特色的示范阵地。

强化服务,打造民族特色示范村寨。通过编印新市民服务手册、制定居(村)民公约制度、完善公共设施建设、开设少数民族服务窗口等,建立新型社区服务体系。依托不同的民俗风俗文化、不同地区的自然环境条件、不同民族的建筑风格等,充分挖掘利用布依族、苗族、彝族等少数民族特色,打造了兴义纳灰村、兴仁鲤鱼村、晴隆阿妹戚托小镇等一批生态观光型、采摘体验型、休闲农庄型、农家特色餐饮型、民俗体验型等风格各异的民族特色示范村寨。

强化培训,助力民族群众致富增收。制定少数民族汉语言培训、绣娘培训、经营管理培训、种植养殖培训等培训计划,定期组织群众参与培训,不断增强群众自主择业、就业创业能力,2018年至今共计培训8000余人。通过打造民族特色旅游、特色农产品、特色民族服饰等,积极培育“一村一品”产业,形成了以花椒、茶叶、中草药、无公害蔬菜、精品水果为主的特色种植业。以少数民族服饰、民族手工艺品为主的特色手工制造业,让群众在家门口就能实现就业,不断增加经济收入,推动群众生活更加富裕。