杭州富阳区着力构建“三体系”扎实做好民族工作


发布时间:2021-02-23
来源:中央统战部网站
【字体:

杭州富阳区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结凝聚各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,在共建共享现代版富春山居图的征程中发挥积极作用。富阳区少数民族人口众多,如何做好民族工作成为当前重要课题,区委统战部、区民宗局积极构建“三体系”服务好少数民族群众,扎实做好民族工作。

一、机制先行,构建全维度“支撑体系”

一是党政重视支持。区委常委会每年专题研究民族工作,对民族工作给予政策倾斜和物质保障。专门拟定出台《关于铸牢中华民族共同体意识、进一步深化民族团结进步创建工作的意见》,明确系统化的政策支持体系。二是专责机构专管。把城市民族工作纳入大统战工作格局,建立由统战部牵头,网信、政法、公安、人社、工青妇、相关镇(街)等为成员的联席会议制度,采取定期会商、工作通报、任务交办等方式,建立信息共享、系统整合、联办联抓的运行机制,引领城市民族工作步入良性轨道。结合新疆、西藏等地集体劳务输入的情况,整合部门力量组建多个工作专班,进一步提升工作灵敏度和及时性。专班由民宗、街道、派出所、企业等专兼职工作人员组建,始终做到关键必到、无感管控、精准服务、全时掌握。三是刚性考核督促。将城市民族工作纳入大党建、“平安富阳”考核,督促镇(街)、部门切实履行好属地管理责任和主体责任。加大统战考核中城市民族工作的比重,不仅有保底线的常规分数,还安排了争先创优的加分项。因民族工作出色荣膺民族团结进步模范单位,对该单位所在街道年度考核予以加分,以此激励做好民族工作。四是数字赋能加持。由公安牵头,民族、街道企业协同,专门开发了对外和对内的APP,集理论学习、实时考勤、通用语言文字测试等多项内容,每年生成的各类信息多达几十万条,通过后台统筹比对分析,切实掌握各类问题和信息,并积极稳妥处置。

二、用心用情,打造全链条“帮扶体系”

一是整合社会力量,助力就学。主动对接教育系统的职业教育“东西协作”行动计划,协调同心公益服务中心等社会团体,为来富阳交流学习的40多名云南省“建档立卡贫困户”子女提供勤工俭学和社会实践。还组织赴其他兄弟市、区民族村参观学习,增加见识,开阔眼界,扩大视野,有助于解除后顾之忧。通过各界合力帮扶,“云南班”教育脱贫取得明显成效,有同学已经被知名企业录用或解决就业问题。二是整合部门力量,助力就业。面向来本地就业脱贫的新疆百名青年,区主要领导高度关注,区委统战部统筹协调,民宗部门落实责任,协同区各相关部门通力协作帮助就业。如区总工会安排资金用于职工培训,团区委坚持开展每月团日活动,促进各族青年之间交往交流交融。在防疫防控和助力复工复产的重要时期,整合各方力量万里包机促使新疆籍员工顺利返工,既解决了就业的问题,也帮助企业解决用工问题。面向来本地就业的一批西藏那曲大学毕业生,区统战部和区民宗局积极对接联系,安排区领导主持召开服务管理工作座谈会,为那曲大学生创业创新、人生圆梦提供便利条件。民族服务管理“五心工作法”,即红心引领、真心服务、爱心呵护、精心培育、安心保障,取得突出成效。三是整合统战力量,助力创业。关心关切千余名外来少数民族员工因企业关停带来的就业困境,选1名代表人士担任政协委员,保持畅通的反映渠道,进行定向帮扶,采取“资金+人力资源”的方式,帮助就业困难少数民族积极稳妥再就业、创新业。会同人社局等部门举办失业人员暨少数民族人员专场招聘会,受到各族群众的交口称赞。

三、保障有力,形成全景式“平台体系”

一是思想引领用巧劲。一方面,坚持一手抓红心引领。在新疆、西藏两地青年中组建团支部,并积极培养发展入党积极分子,多名团员表达了入党意向。在具体实践中,将理论宣导、团建促动、组织关怀有机结合,力求引领方式生动化、主题化、载体化,让各族群众于潜移默化中增强“五个认同”。另一方面,坚持一手抓文化培训。建设专用教室,授课教师悉心教导,使得新疆籍青年能较为熟练运用普通话。承办少数民族同胞学习使用国家通用语言文字成果汇报会,在会上作了交流发言。二是平台建设用实劲。建立并投入使用“春江民族之家”,每年安排数万元的工作经费。投资近百万元的“民族工作综合服务站”改造提升工程,该服务站包含服务大厅、谈心谈话室、读书吧、国家通用语言文字培训教室、运动休闲区等功能,新疆籍员工不出宿舍区就能享受定期点对点的民族、社保、工会、培训等服务。投资几十万元以服务那曲籍大学生为主体的“富春荟”民族服务驿站,将成为富阳区城市民族工作的新阵地、新平台、新名片。三是作用发挥用韧劲。在推动民族工作持续不断的努力下,富阳区涌现出一批服务大局、爱岗敬业、积极弘扬民族文化的典型。如“春江民族之家”长期以来协助党委政府疏导情绪、化解矛盾、增进团结,发挥了积极作用;新疆籍员工获评“全国优秀农民工”,是获此殊荣的少数民族员工,为其他人员起到榜样示范激励作用。

(杭州市委统战部供稿)