城市客厅红色石榴花开 民族团结南京建邺情怀


发布时间:2021-01-11
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,南京建邺区始终以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为总目标,围绕各民族建设小康同步、公共服务同质、法治保障同权、精神家园同建、社会和谐同创的总任务,坚持人文化、大众化、实体化的总要求,以民族团结进步创建工作为契机,以红石榴家园打造为载体,坚持文化引领,丰富创新内涵,更好地发挥现代化新城区城市客厅作用,凝心聚力铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花在建邺美丽绽放。

一、以文化为魂,打开民族团结进步新局面

综合运用辖区内的文化资源,积极推动民族团结进步工作。一是铭记历史。积极推广侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆这个全国爱国主义教育示范基地,每年参观学习的各族群众达800百多万人次,让各族群众铭记历史、勿忘国耻,不断凝聚爱国意识和中华民族共同体意识。二是弘扬技艺。1957年成立的南京云锦研究所,是国家民族团结教育基地,也是全国唯一一家云锦专业研究机构,承担着传承中华民族优秀传统织锦文化的历史重任,其每年接待参观人次达100多万,讲解接待达5万人次,弘扬优秀传统技艺,不断提升民族自豪感。三是交流文化。建邺区组建民族艺术团、民族志愿者服务队,打造民族文化广场,连续10年举办建邺区“民族风情节”,促进各民族在建邺交往交流交融,彰显各民族群众亲如一家的建邺情怀。

二、以创新破题,探索民族团结进步新路径

建邺区既是商务商贸中心、会展中心,又是文化体育中心和创新创意中心,在民族团结进步工作上积极探索新思路、新办法。一是发挥社会共建力量。在民族团结进步工作上,与南京新城现代有轨电车有限公司共建,打造“民族团结号”有轨电车,建立一个流动式的宣传平台和载体。二是营造民族团结氛围。结合周边CBD大楼LED屏和站台内光源,以灯光秀方式,展现民族团结进步新画卷,让中华民族共同体意识在心灵深深扎根。三是整合建邺优势资源。充分发挥民族团结进步的凝聚作用,整合建邺法律产业优势,在建邺高新技术园区,建立一支“懂”民族民风民俗的律师队伍,打造法律行业“红石榴家园”。

三、以求是筑基,书写民族团结进步新篇章

建邺区稳扎稳打,2020年建立“红石榴家园”22个,连点成线,不断提升建邺区民族团结进步工作的影响力,进一步丰富建邺区“城市客厅”内涵,扎实推进民族团结进步事业。一方面在建邺区北部打造民族团结“文化街区”。以明园社区、桃园居社区等几个多民族相对集中的社区为重点,深入整合“红石榴家园”创建资源,积极推动社区各民族之间的文化交流,在各族群众心田播下民族团结的种子,努力构建互嵌式社会结构;另一方面打造民族团结“绿轴廊道”。沿着青奥轴线绿色廊道,结合高新技术园区、江湾社区等“红石榴家园”的打造,营造民族团结进步氛围,形成建邺区“城市客厅”对外宣传的重要窗口。

(南京市委统战部供稿)