南京溧水区白马镇探索“1+N”模式激发铸牢中华民族共同体意识新活力


发布时间:2021-01-08
来源:中央统战部网站
【字体:

为积极发挥“红石榴家园”阵地引领作用,南京溧水区白马镇积极探索“1+N”模式,构建一种多功能平台承载多元化服务的“红石榴家园”,不断创新优化阵地的服务管理。“1”是指“红石榴家园”阵地平台,“N”是指统筹整合阵地资源设置的一系列特色活动区域,包括学习强国体验区、非遗文化、民族文化传承区等。

一是争取支持,主动作为,改善“硬环境”。白马镇“红石榴家园”对标最高最好最优标准,积极做足嵌入式文章,深度融合新时代文明实践阵地和党建服务阵地,打造了“同心小屋”“阅览室”“新时代大讲堂”“百姓大舞台”和“儿童关爱之家”,设置学习强国体验区、非遗文化、民族文化传承区等。

二是围绕民生,服务大局,充当“服务器”。围绕各族群众服务需求,健全阵地志愿服务机制,积极宣传党的民族政策,通过举办民族宗教法律知识讲堂、就业培训、语言文化政策培训等活动,以高质量民族团结创建成果服务好引导好各族群众。

三是加强管理,注重交流,增强“软实力”。通过学习强国体验区,不断推进各族群众对党的民族理论和政策法规常态化学习。通过非遗文化、民族文化传承展示区,弘扬民族优秀传统文化,感受地方历史文化底蕴,促进各族群众交流交往交融,进一步增强阵地“软实力”。

(南京市委统战部供稿)