宁夏吴忠市:打牢“四个基础” 实现“四个促进”


发布时间:2021-01-07
来源:中国民族报
【字体:

宁夏回族自治区吴忠市居住着汉、回、蒙古、满等28个民族,少数民族人口占全市总人口的54%。近年来,吴忠市以民族团结进步创建为抓手,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,打牢“四个基础”,实现“四个促进”,被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范市”。在创建工作实践中,吴忠市总结出一些比较有特色的做法和经验。

加强民族团结进步宣传教育,打牢思想基础,促进“五个认同”。2017年以来,吴忠市广泛开展马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策法规“百场万人大宣讲”“民族团结一家亲”“开学第一课”等特色活动,分层次、分领域在全社会开展教育活动650余场次,受众25万余人次。开展民族团结进步宣传展示活动,连续4年组织民族团结微电影(短)视频、“石榴籽”杯民族团结征文评选等活动,让民族团结宣传教育润物细无声,在各族群众中入脑入心,走深走实。

加快民族地区发展,打牢物质基础,促进共同繁荣发展。吴忠市各族干部群众牢记习近平总书记的殷殷嘱托,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动乡村振兴。吴忠市委制定了实施乡村振兴战略5个专项工作方案,扎实做好“六稳”“六保”,不断提升各族群众的获得感、幸福感、成就感。全市贫困发生率下降到0.41%,3个贫困县全部脱贫摘帽,盐池县、同心县、红寺堡区集中连片贫困区农民人均可支配收入翻了三番,达到1.2万元。全市各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,手足相亲、守望相助,谱写了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的新篇章。

全面深入持久开展民族团结进步创建工作,打牢群众基础,促进交流交往交融。吴忠市秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,不断把中华民族共同体意识深植于创建工作全过程。连续21年开展“民族团结月”活动,连续16年举办“社区邻居节”活动,以居民家庭、小区楼舍等为基本单元,广泛开展“最美家庭”“好家风 好家训”等评选,举办“邻里牵手迎中秋 共叙民族团结情”“好邻里结伴一日游”等活动,培育“兰花”“吉财”等志愿服务品牌,进一步拓展了创建工作的深度和广度。在城市规划和城乡建设中,积极推动建立互嵌式社会结构,插花式安置生态移民,促进各族群众共居共学共事共乐、交往交流交融。

完善体制机制,打牢保障基础,促进工作提档升级。吴忠市把民族团结进步创建工作作为铸牢中华民族共同体意识的抓手,出台《吴忠市民族团结进步创建工作三年规划》《吴忠市深化民族团结进步创建工作行动方案》《关于建设民族团结进步模范市守好促进民族团结生命线的实施意见》等,形成了“585”创建模式、“三个十”创建行动、“六化六个进一步”等工作措施,每年对全市创建工作进行互观互检互评,每季度对重点工作任务进行梳理安排,通过逐项销号、跟踪问效来强化推进。市财政每年安排专项资金用于创建工作,共同搭好开展创建工作的“四梁八柱”。制定完善创建工作目标体系、考核细则、测评标准,对创建单位进行全面客观的量化测评。制定民族团结进步模范单位创建管理办法,建立模范(示范)单位届期内动态管理机制,从根本上解决“重创建、轻管理”等问题,推动创建工作向更深层次、更广领域延伸。