甘肃省甘州区依托“创建+”模式在扶贫路上打造民族团结进步创建新亮点


发布时间:2020-11-17
来源:中央统战部网站
【字体:

甘州区以争创“全省民族团结进步示范区”为目标,把创建工作与助推少数民族乡村脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合起来,充分发挥统一战线优势和作用,以创建为目标、以党建促凝心、以稳定保发展、以团结促繁荣,聚焦聚力,大胆创新,探索出“创建+”工作模式,在扶贫路上奏响了民族团结进步创建的凯歌,走出了一条统一战线助力脱贫攻坚和乡村振兴的特色之路。

1.jpg

“创建+扶贫开发”。始终把民族团结进步示范单位的创建触角向企业延伸,引导前进牧业将创建工作与脱贫攻坚相结合,寓创建于扶贫,在全省开创性地开展了“东西互助”扶贫行动,投资6000万元、建成占地面积150亩的东乡族自治县大岭前进农牧有限公司产业扶贫项目,带动2300多户贫困户和39个农民专业合作社带资入股,贫困户每年分红达3000元。因地制宜,因势利导,创新扶贫载体,依托中组部农业部农村实用人才和大学生村官前进村培训基地,对东乡县养殖大户、村“两委”班子开展专题培训3期、 350余人,为东乡的脱贫奔小康培训了全县唯一的一名少数民族村委会主任和一大批“磐石”人才。紧紧围绕“扶智”工程,组织医疗、畜牧等统战领域专业技术人员依托民族团结进步宣传月和“一党派一实事”活动,深入宣传党的路线方针政策、国家法律法规和惠农惠民政策,开展畜牧养殖、医疗卫生等讲座培训3场次、450人次,引导农牧民群众争当脱贫攻坚政策明白人。充分利用统战成员资源优势,开展精准结对帮扶,实现了17户精准扶贫户稳定脱贫。组织党外人士中的人大代表、政协委员开展脱贫攻坚专题视察和民主监督,重点在培优增收产业、巩固“冲刺清零”成果等方面献计出力、实施帮扶。

2.jpg

“创建+乡村振兴”。始终把高质量推进民族乡村振兴作为民族团结进步创建成果的突破口,围绕民族乡村基础设施建设重点,规划先行,政策扶持,整体推进,打造具有区域特色的民族乡村振兴的新模式。积极争取民族发展资金,整合各类项目资金2300多万元,在平山湖、甘浚等少数民族乡村完成农电线路架设、塘坝改造、牧道修建、草原围栏、畜禽养殖圈舍、环境卫生整治等民生项目;投资1368.9万元,实施平山湖乡游牧民定居工程,安置农牧民213户。协调市、区民族团结进步创建成员单位投入资金7454万元,建成了平山湖乡阴帐河引水工程、喀尔喀小镇和集镇污水管网、红沙窝育肥基地防洪坝、喀尔喀小镇特色村寨、基层政权等项目,实现了道路、电力、电话、邮电村村通,水、电入户率达到98%以上。依托国道227线的区位优势,以普家庄乡村振兴为核心,打造了集乡村休闲、文化体验、民宿客栈、餐饮娱乐为一体的碱滩镇普家庄秺侯驿文化园。依托甘蒙重要通道甘平公路,组织甘州区各族干部群众造林绿化,植成14.27公里、1650亩的生态走廊“民族团结同心林”。依托227线乡村振兴带建设,扎实开展“一党派一品牌”创建,打造了党寨镇陈寨、下寨、马站村“乡村振兴服务基地”、沙井镇东五村“关爱贫困家庭、共建幸福家园活动基地”、花寨乡中心学校“教育扶贫社会服务基地”、石岗墩“畜牧示范园服务基地”,组织开展技术培训20场次,发放专家联系卡350多份,赠送生产物资等价值160万多元,累计服务群众达4000人次,有力地助推了乡村振兴深入实施。

组织党外人士围绕乡村振兴、城市精细化管理和生态环境整治等课题,深入开展调研活动10多次,撰写调研报告5篇,提交提案10件;举办民主党派与政府部门对话交流会,围绕实施乡村振兴、“十四五”规划编制献计献策,提出合理化意见建议30多条,为甘州区委区政府科学决策提供参考依据。

3.jpg

“创建+产业发展”。始终把推动民族乡村持续发展作为民族团结进步创建工作的着力点,高度关注民族乡村的发展问题,制定《甘州区统一战线助力平山湖蒙古族乡高质量发展的实施方案》,坚持激发内生动力和依靠外力帮扶“双轮驱动”,按照创建工作实体化、项目化、大众化的思路,先后投资1.35亿元,建成喀尔喀小镇南北商服楼、黄金大帐等35个项目。引导农牧民成立喀尔喀旅游开发公司,整合平山湖、紫泥泉、红泉三个村村级集体资金260万元、164户牧民资金411万元,入股喀尔喀旅游农民专业合作社,形成旅游产业开发扶贫新局面。

整合项目资金500万元,引导扶持农牧民建成具有民族特色的休闲庭院和民俗客栈一条街,使旅游产业成为了农牧民增收致富的主导产业。实施封滩禁牧草原生态保护工程,投资1000多万元,建成异地育肥基地1处,修建暖棚圈舍18座,种植牧草1800亩,配套机井7眼,从根本上解决了平山湖乡禁牧后畜牧业持续发展难题。

4.jpg

“创建+民族文化”。始终把中华优秀传统文化融入民族团结进步创建工作全过程,立足喀尔喀蒙古族文化的异质性和独特性,坚持开发挖掘与传承保护并举,引导平山湖乡农牧民成立满得拉旅游文化专业合作社,挖掘独具地方特色的风土人情、餐饮礼仪、民间艺术等文化资源,培育和推呈了蒙古族原生态特色美食、精品歌舞等体验式旅游业态,民族乡村文化资源的经济效益得到充分释放。

组织少数民族群众开展民族文化节会、徒步越野、蒙古族长调民歌大赛、《歌唱祖国》快闪拍摄等群众性活动,常态化组织开展支医支教、慰问帮扶、法制宣传等各种形式的民族团结进步教育活动,联合内蒙古周边少数民族举办文艺汇演和体育运动会,彰显了民族文化艺术交往交流交融活力。先后投入330多万元,制作宣传牌100多副、设置大型电子屏3块,建成“石榴籽”雕塑、蒙古象棋等民族团结主题广场,成功打造了室外民族团结宣传阵地。围绕平山湖乡脱贫攻坚和民族团结主题,拍摄微电影《幸福在路上》。依托碱滩镇普家庄秺侯驿文化园,将“敬、忠、诚、孝、融、合”等中国传统文化元素有机融入民族团结进步创建。

5.jpg

“创建+民生保障”。始终把民族团结进步创建工作落实到保障和改善民生上,把发展成果落实到增进团结上,全面落实农村义务教育阶段“两免一补”政策,甘州区少数民族义务教育适龄儿童全部上学;整合民族发展资金,在民族乡村修建文化综合服务中心,配套建设文体活动室、阅览室等场地,实现农家书屋、信息资源共享工程全覆盖;扩建社区卫生院(所),配齐医疗器械设配,全面落实城乡居民基本医保政策,少数民族群众“看病难”得到有效解决。

将甘州区少数民族建档立卡贫困户、低保户和特困供养人员全部纳入社会兜底保障,及时发放各类救助资金;组织实施“春风行动”和少数民族劳动力培训“出彩”工程,累计开展培训1000多人次,为18名少数民族创业者发放小额担保贷款90万元,帮助650名少数民族劳动力实现就业。

(甘肃省委统战部供稿)