江苏全省民族团结进步创建工作培训班暨经验交流会召开


发布时间:2020-11-16
来源:中央统战部网站
【字体:

11月11日,全省民族团结进步创建工作培训班暨经验交流会在江苏海安召开。国家民委监督检查司副司长李钟协;省民宗委二级巡视员张全录,省民宗委有关处室负责人;南通市委副书记、统战部长沈雷;各设区市民宗局分管副局长、民族处处长;全国民族团结进步创建示范单位、全国民族团结进步教育基地负责人;海安市委书记顾国标,市委常委、组织部长、统战部长张明星,副市长卢林,市委统战部常务副部长、民宗局局长王晓波等参加活动。

李钟协作了《新时代民族团结进步创建理论与方法》的专题讲座,从民族团结进步创建的总体要求、主题主线、方法路径、制度体系、平台载体等方面,进行了深入细致的讲解,研究探讨了新时代民族团结进步创建的理论和现实问题,要求与会单位共同推动全国示范区(单位)转型升级和高质量发展,不断深化新时代民族团结进步创建工作。

张全录指出,此次会议在海安召开具有非常特殊的意义。海安与宁蒗达成教育合作协议,开启了东西部教育扶贫的历史先河,开创了具有示范意义的教育扶贫、民族团结“宁海模式”,成为全国民族团结进步事业的一大亮点。

张全录强调,全省民族团结进步创建工作机制体制不断完善、凝聚力不断增强、方法模式不断丰富、辐射影响不断扩大,要齐心协力,狠抓落实,正确认识全省民族团结进步的主要成绩。要认清形势、提高认识,牢牢把握做好民族团结进步工作的新要求,准确把握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,深刻领会铸牢中华民族共同体意识的重大意义,正确看待全省民族团结进步创建工作面临的问题和挑战。要开拓创新、奋发有为,加强组织领导、突出创建主线、深化精准施策,扎实推进全省民族团结进步创建工作取得新突破。

沈雷致辞说,近年来,南通坚持以习近平总书记关于民族工作重要论述为指引,不断创新服务载体和管理模式,扎实开展民族团结进步创建活动,着力构建互嵌式社会结构和社区环境,民族团结进步事业健康有序发展,涌现出一批全国、全省先进典型。

沈雷表示,南通将以此次活动为契机,深入开展民族团结进步创建,不断促进各民族交往交流交融,更好团结引领各族同胞积极投身经济社会发展大局,为“强富美高”新江苏建设作出南通的更大贡献。他希望,与会领导、嘉宾一如既往地关心支持南通的发展,多提宝贵意见,助力南通更好更快发展。

顾国标介绍说,海安紧扣“服务管理好海安常驻和流动少数民族同胞,发挥资源优势支援支持民族地区发展”两大任务,不断开创民族团结进步事业新局面,先后获评全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步示范市。今年9月,海安作为全国唯一的县级城市代表,在全国民族团结进步创建经验交流现场会上作交流发言。

顾国标表示,海安将以本次活动为契机,全面贯彻落实全国、全省民族团结进步表彰大会精神,认真学习借鉴先进地区经验,扎好民族团结同心结,画好民族繁荣同心圆,走好民族复兴同心路,推动海安民族团结进步事业迈上新台阶。

会上,南京市、徐州市、苏州市、南通市、连云港市民宗局负责人作了交流发言。

会后,与会人员观看了海安少数民族文化才艺展示,考察了海安宁蒗支教图片展览馆、海安街道二里社区、明道小学集团丹凤校区、鑫缘茧丝绸集团等示范点。

此次,全省民族团结进步创建工作培训班暨经验交流会时间为11月11日至13日,除在海安举办活动外,与会人员还将参观张家港、吴江等地。

(江苏省委统战部供稿)