杭州统一战线“双百村结对行动”帮扶推进会在丽水召开


发布时间:2020-11-16
来源:中央统战部网站
【字体:

近日,杭州统一战线“双百村结对行动”帮扶推进会在丽水松阳县召开。杭州市上城区、下城区、江干区、萧山区、余杭区、高新区(滨江)等地统战部和市佛教协会等7家帮扶单位参加,丽水市委统战部、松阳、景宁县委统战部有关负责人出席,丽水市松阳、景宁两地7个结对民族村所在乡镇(街道)分管结对村负责人参加会议。会上,各帮扶单位、各民族村就帮扶项目规划推进、帮扶资金落实,以及更好推动民族村乡村振兴等进行交流发言。

会议要求,要深入学习贯彻十九届五中全会精神,确保助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。各帮扶单位要突出主题聚焦精准帮扶,体现优势,注重提升“造血功能”,同时要上下联动,注重实效。要充分挖掘统一战线资源,合理利用统战平台,不断发挥统战优势,为结对村理清发展思路、解决实际困难。

会议强调,各帮扶单位要围绕帮扶阶段性目标,把握时间节点,做好资金的使用和监管工作。各民族村要做好项目规划,在提高村民收入、推动集体经济增长上打开思路,用好帮扶资金。真正落实上级对帮扶工作的目标要求,为增进民族团结,促进民族和谐,作出杭州统一战线的积极贡献。

各帮扶单位还分赴结对村考察、调研,了解项目推进落实情况,确保帮扶工作落细落实。

此轮杭州统一战线“双百村结对行动”帮扶工作,从2018年到2022年,为期5年,帮扶单位每年每村落实不少于20万的资金,用于少数民族村的产业和项目帮扶等。近年来,各帮扶单位积极参与结对行动,用心用情用力做好对口帮扶,例如:

上城区委统战部组织近30次赴当地调研考察交流,发动各民主党派及党外知识分子等统战成员为象溪圩村发展把脉问诊,形成《关于打造特色旅游,助力民族村经济发展的建议》等多篇调研文章,提出民族乡村建设和发展的意见建议。挖掘区统战人才资源助力象溪圩村发展,如区知联会副会长何奇被聘为该村名誉村长。同时,帮扶奖金20万用于修缮老民居,建设村居家养老服务照料中心,进一步完善村现代化服务功能。

江干区委统战部推进扶贫与扶智并举,创立“网红村长”+“名誉村长”帮扶模式。遴选3名民营企业家担任新和村“名誉村长”,发挥资源优势,助力精准帮扶。优选网红达人担任“网红村长”,发挥他们培训、带货、推广作用,为助力民族乡村振兴装上“网络加速器”。

杭州高新区(滨江)党委统战部组织统一战线“智库专家”赴吴布村开展帮扶,围绕畲族原生态村生活村,分析研判村情、梳理帮扶项目,细化工作任务、协调落实问题,已累计投入60多万元支持改善生活生产,扎实推动结对帮扶工作。

(杭州市委统战部供稿)