深圳坪山举行民族团结发展促进会成立大会 坪山区“民族之家”正式揭牌


发布时间:2020-10-26
来源:人民网
【字体:

10月22日,深圳市坪山区举行民族团结发展促进会成立大会暨 " 民族之家 " 揭牌仪式。会议选举产生了坪山区民族团结发展促进会第一届理事会成员。

深圳市委统战部副部长、民宗局局长王子建,坪山区委常委、统战部部长李广明,市民族团结发展促进会副会长茹仙古丽等出席会议。

在现场,王子建、李广明、茹仙古丽等共同为坪山区 " 民族之家 " 揭牌,并为坪山区民族团结发展促进会第一届理事会会长、副会长、秘书长和理事代表授牌。

王子建对新当选的理事和理事会领导班子表示祝贺,向刚揭牌的坪山区 " 民族之家 " 送上美好的祝愿。他表示,做好民族工作要切实提高政治站位,着力增强做好新形势下民族工作的责任感和使命感。

同时,建立健全政策咨询、法律援助、矛盾调处等机制,并推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。

此外,还要多渠道、多领域、多形式创新开展民族团结宣传教育,讲好各民族手足相亲、守望相助的 " 深圳故事 "" 坪山故事 ",唱响民族团结进步主旋律。

李广明对区民促会提出三点希望,要坚持正确方向,形成 " 众人划桨开大船 " 的良好开局;要充分发挥作用,开创 " 百花齐放春满园 " 的生动局面;要加强自身建设,激发 " 千磨万击还坚劲 " 的内生动力。

坪山区民族团结发展促进会首任会长郭林表示,坪山区民促会将认真贯彻落实党的民族理论和民族政策,充分发挥凝聚人心、汇聚力量、促进团结和谐的优势,围绕区委区政府关注和辖区各族群众关心的重点热点问题,举办主题鲜明、内容丰富、形式多样、特色凸显的民族团结宣传教育活动,为打造高质量可持续发展的创新坪山贡献力量。

据悉,坪山区民促会是深圳市第四个区级民促会,现有会员 119 人,汇聚了来自全区各行各业优秀的各民族代表。

坪山区 " 民族之家 " 是全市首家拥有独立场地的 " 民族之家 ",采取 " 区 - 街道共建,社区运营 " 模式,配置了民族文化展示厅、民族团结大讲堂、图书阅览室、法律服务室、政策咨询室等多个功能室,能充分满足辖区各民族群众的多样化需求。(深圳晚报记者 叶洋特)