重庆市奉节县龙桥土家族乡实施“五个一”工程推动文旅融合深度发展


发布时间:2020-10-26
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,奉节县龙桥土家族乡以创建“全国民族团结进步示范乡镇”为契机,大力实施土家文化“五个一”工程,在传承弘扬少数民族优秀传统文化的基础上,推动文旅融合深度发展,实现文化价值、生态价值、经济价值共赢。

一、推出一桌特色美食

一是细心挑选食材。注重原产地、原生态、原滋味,引导 76 家餐饮服务经营者主动采购时令、自产、有机的绿色食材,同时建立监督管理体系。二是用心选用餐具。立足土家风土人情展示,鼓励辖区餐饮经营主体使用富有土家民族元素、文化符号的定制餐具,餐具配上故事、土家民谣。三是精心研发菜品。收集整理民间食谱 23 种,挖掘土家传统美食,组织餐饮经营主体开展烹饪培训和厨艺“大比武”活动 20场次,推出“药膳宴”“土家八大碗”“竹笋宴”“菌子宴”等30余种特色美食。

二、打造一台土家节目

一是注重全民参与。鼓励引导500余名机关职工、村社干部、党员群众带头穿土家衣、说土家话、唱土家歌、跳土家舞,编排并储备农耕文化展示、摆手舞、竹枝舞等土家民俗特色节目 15个。 二是注重展示表演。探索“演艺+文化+旅游”模式,组建龙桥舞狮队、锣鼓队、唢呐队、连响队 4 支,积极参加“采笋季、音乐季”等乡村旅游活动表演200余场次。三是注重传承保护。加大土家民俗特色节目彩排练习和挖掘保护力度,不断提升节目质量。目前,龙桥“高桌彩狮表演”“夔州锣鼓表演”“农村传统风俗婚礼”民俗节目成功通过重庆市申遗项目审批。

三、印制一本民俗画册

一是做好设计。围绕“一日两人三餐四季”主题,以龙桥山水、群众生活为素材,设计一本旅游资源与土家文化相结合的精美画册。二是精心制作。紧扣品质精良、特色凸显、创意深远等需求,精选照片 45 张,注重从纸张选择、印刷工艺等方面制作画册5000本,全方位、多角度展示龙桥土家民俗文化特色。三是积极推广。利用节庆活动、公务接待、旅游推介等方式,宣传推广画册,积极争取书号,推动画册出版销售。截至目前,已累计对外宣传发放画册2000余册。

四、开发一套文旅产品

一是传承民族工艺。深入挖掘染绘、刺绣、编织、雕刻等民族民间工艺,制作土家服饰、竹篓、苞谷醪糟等传统手工艺品及特色小吃 30 种。二是打造特色产品。打造“龙桥河”公共品牌,开发“龙桥河”竹笋、腊肉、党参、天麻等优质农特产品 20余种,推进产品分级销售,促进产业变产品、产品变商品、商品变精品。三是做好质量把控。全面掌握各类产品名称、生产厂家以及生产时间等信息,实施“监督举报+黑名单”制度,对产品质量问题一查到底,对涉事企业实施失信联合惩戒。

五、构建一个营销体系

一是做实全员营销。整理各类数据,编制乡情简介,统一宣传口径,组织开展宣讲活动98场次,营造人人了解龙桥、热爱龙桥、建设龙桥的浓厚氛围。二是做亮网络营销。实施网络扶贫网红电商项目,探索发展“云端经济”,建成集农特产品展示、销售为一体的网络直播间,开展营销推介活动315 场次,培育本土网红20名,开展网络直播销售50余次,销售农特产品5.4万单。三是做精活动营销。坚持以大节会带动大销量,办好乡村旅游节庆活动,开展百名网红直播带你游龙桥、“龙桥味道”线上网络消费促进月等主题营销活动10余场次,唱响“三峡原乡·醉美龙桥”旅游品牌,推动龙桥山水和土家人文走向远方。

(重庆市委统战部供稿)