四川乐山创民族地区大龄儿童控辍保学新模式
发布时间:2020-10-22
来源:同心乐山
【字体:

image.png

近年来,四川省乐山市深入开展移风易俗和教育扶贫,特别是马边彝族自治县针对彝区大龄低年级学生辍学问题,在全国首创“桐华培优班”,得到教育部、全国妇联的充分肯定。

“桐华培优班”采取集中全县最好的老师,自编教材、自订学习“套餐”,集中+分散相结合、课堂讲授与课外实践相结合、学业巩固和适度超前教学相结合的教育方式,讲授道德法治、感恩奋进、移风易俗等知识,从思想上、根源上重塑人,通过“桐华精神”让马边民族地区的孩子“一个都不掉队”,更为马边彝区彻底斩断贫困代际传递提供了新路径。

去年底,马边在接受省定贫困县退出专项评估检查时,检查组认为:马边桐华培优班立足化解辍学存量精准控辍、主动防辍的做法值得在民族地区推广。

 据悉,马边桐华培优班创办于2019年夏天,由最初28名大龄低年级学生到现在由“班”向“校”升级,覆盖该县400余名大龄低年级学生,其中202名学生纳入集中办学,班级由一个混编班增加到5个年级。