西安交大:传承西迁精神 砥砺爱国情怀

培育堪当民族复兴大任的时代新人

发布时间:2020-10-22
来源:中国民族报
【字体:

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”习近平总书记在2019年全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,为全面深入持久开展民族团结进步创建工作指明了方向,提供了根本遵循。西安交通大学党委认真学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,自觉将民族团结进步创建深度融入育人全过程,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

弘扬“西迁精神”,夯实各族学生爱国主义思想基础。1956年,交通大学6000名师生响应党和国家号召,从黄浦江畔来到渭水之滨,扎根西部,奋斗拼搏,书写了一部“西迁人”与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的历史。60多年来,西安交大28万名毕业生中有46%的人留在西部建功立业。今年4月22日习近平总书记到学校视察时指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。西迁精神与以爱国主义为核心的伟大民族精神是高度一致的,践行“西迁精神”与继承中华优秀传统文化紧密相连。学校党委开展“弘扬西迁精神、争做西迁新传人”主题教育,组织西迁精神宣讲团,举办西迁精神专题报告会、西迁广场实景授课、“耄耋对话青春”等活动,开展以学习“西迁精神”为主题的知识竞赛、主题征文、演讲比赛等,深化西迁精神内涵教育。组织各族青年干部、拔尖人才、大学生参加“走中国青年知识分子正确成长道路”研修营,引领各族师生始终服从党和国家发展需要,坚定“听党指挥跟党走”的政治方向,胸怀国家至上、民族至上、人民至上的家国情怀,让爱国主义在新时代薪火相传、弦歌不辍。

依托书院育人模式,促进各族学生交往交流交融。学校现有2000多名少数民族学生,覆盖38个民族。学校2008年起在全国率先全面实行本科生住宿书院育人模式,各族学生在一起住宿、上课、参加党团组织和社团活动,教育、服务、管理一视同仁。新生入校时的“大礼包”中,有印制精美的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题书签和文件袋;书院里举办民族团结主题班会、民族文化才艺展示;辅导员老师开展一对一“知心谈话”,组织朋辈学业帮扶。各族学生在书院大家庭中朝夕相处,一起生活、一起学习、一起成长,“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的中华民族一家亲思想根基不断深化。学校2019年入选教育部首批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点,“学生工作大数据分析与服务平台”从学业、社团、社交、消费、上网、作息等六维特征对学生作出精准画像,实现家庭困难、学业困难及重点关怀学生的精准识别、精准认定、精准预警、精准帮扶,经济、学业、心理、就业等有困难的少数民族学生100%得到帮扶,实现了人才培养“各民族学生一个都不能少”。

打造三大品牌,丰富“浸润式”民族团结实践育人载体。学校推出“行走的思政课”,组织学生党支部书记、学生骨干等2000余人,走进延安、梁家河、八路军西安办事处纪念馆、西安事变纪念馆等爱国主义教育基地,走进陕西历史博物馆、碑林博物馆等中华传统文化教育基地,深化对各族学生的祖国观、民族观、文化观、历史观教育。开展“民族传统体育进书院”活动,组建舞龙舞狮、武术、射艺、龙舟等多个民族传统体育项目社团,每年吸引上千名学生参与,增强学生的文化自信。组织“同心筑梦志愿服务”活动,每年赴西部地区开展志愿服务的大学生社会实践团队有50多个,“西藏雪域女团”“玉树支教团”“施甸支教团”等多次获全国性荣誉表彰和中央媒体宣传。“浸润式”实践育人载体从体验开始、到参与其中、再到志愿付出,“中华民族一家亲”的种子在各族学生心中生根、开花、结果,“同心共筑中国梦”成为各族学生成长、奋斗的动力源泉。