刘慧在重庆调研铸牢中华民族共同体意识有关工作时强调
凝心聚力开拓创新 扎实推进新时代民族工作


发布时间:2020-10-16
来源:中央统战部网站
【字体:

10月12日至14日,国家民委副主任、党组副书记刘慧率队来渝调研铸牢中华民族共同体意识有关工作。市委常委、统战部部长李静陪同调研。

在渝期间,刘慧一行先后前往石柱自治县、九龙坡区、大渡口区考察调研。在石柱自治县,刘慧来到中益乡小学、华溪村、五方国际商贸城电商产业园、石柱县民族中学、万寿古寨调研武陵山片区脱贫攻坚和铸牢中华民族共同体意识有关工作。在九龙坡区,刘慧实地考察重庆周君记食品有限公司民贸民品生产销售情况。在大渡口区,刘慧来到沪汉社区,详细了解城市民族工作开展情况。

刘慧肯定了重庆铸牢中华民族共同体意识有关工作取得的成效。她强调,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,要准确把握习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述的深刻内涵,不断增进各民族“五个认同”,不断巩固和发展社会主义民族关系,凝心聚力、开拓创新,扎实推进新时代民族工作。要结合民族地区实际,全力推进脱贫攻坚任务落实,把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众。要进一步深化改革创新,不断建立健全适应铸牢中华民族共同体意识有关工作的体制机制、载体渠道、方式方法,汇聚起全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

李静表示,将继续深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,在国家民委的关心支持下,以铸牢中华民族共同体意识为主线,决战决胜少数民族和民族地区脱贫攻坚,深化民族团结进步创建活动,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”注入新的动力。

副市长李波,市民族宗教委相关负责人陪同调研。

(重庆市委统战部供稿)