河南沁阳市广泛开展民族团结进步互助共建联谊活动


发布时间:2020-10-15
来源:中央统战部网站
【字体:

河南焦作沁阳市有9个少数民族村街和2个特需商品定点生产企业,分别与257个村街签订了民族团结进步互助共建友好协议。双节前,沁阳市多种形式组织结对村街(企业)开展民族团结友好联谊活动。

组织联谊座谈会。水南关社区、崇义村、广利作村、北鲁村、天鹅铝业公司分别与友好村共聚一堂,举办“迎双节、共发展”联谊座谈会,共同交流村庄经济发展、村街建设、村居管理等工作经验,探讨发展思路,谋划今后工作。

举办联谊运动会。王曲乡组织广利作村和20个结对村与机关干部,在乡文化活动中心举办趣味运动会,回汉干部群众一起参与,活泼有趣的比赛增进了民族团结友谊。

开展联谊文艺活动。联盟社区组织“迎双节、庆丰年”联谊会,自治街、合作街、水北关、南关4个少数民族村居带领参演节目和27个友好村共同参与,武术、舞蹈、威风锣鼓等表演精彩纷呈,各族干部群众欢聚一起,共迎国庆中秋佳节。

开展文化联谊交流。水南关社区带领水南关小学和结对村共同在东义合村参观儒家文化,互赠中华优秀图书,交流文化作品,了解回族风俗习惯,民族团结进步知行学堂融入了新的内涵,回汉干部群众友谊进一步加深。

开展走访慰问。天鹅铝业公司和星月工贸公司分别带领干部职工到结对村,对贫困户和五保户走访慰问,送去了大米、食用油和慰问金,村企共同研究了帮扶措施,助力结对村庄经济和社会事业发展。

(河南省委统战部供稿)