重庆市万州区“三共三同”推动民族乡村共同发展


发布时间:2020-07-30
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,万州区认真贯彻党的民族政策和中央民族工作会议精神,以各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,突出少数民族地区民族特色文化保护传承和打造高山康养旅游度假区,不断探索民族特色文化保护传承辐射与乡村振兴融合发展的新思路、新举措,进一步推进各民族团结繁荣发展,助推并带动周边乡村经济发展。

一是共架友谊桥,同修致富路。结合恒合、地宝两个土家族乡民族团结进步示范乡镇创建工作,民族乡党委政府与周边乡镇共同努力向上争取资金修路架桥,兴建渠塘水堰,解决民族群众及周边群众出行难、道路通而不畅等问题。早在2010年,地宝乡与云阳县耀灵乡共同出资330余万元,在泥溪河上架起一座80米长的公路大桥,极大方便了两乡群众和车辆出行,活跃了两乡场镇经济。2020年两乡正谋划在原老凉桥修建一座极具土家族特色的风雨廊桥,进一步促进两乡经济社会发展。

二是文化共繁荣,教育同进步。每逢佳节以及民族团结进步宣传月之际,民族乡、民族学校和城市社区依托各级各类媒体和平台,开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,各族群众涌跃参加、载歌载舞、共同欢庆,大力弘扬了中华民族一家亲理念,营造了民族融合发展的浓郁氛围。民族学校秉承“请进来、走出去、相互学习、促进发展”的理念与周边兄弟学校缔结友好、共同合作、积极交流,在学校行政管工作、教育教学研究、学生素质培养以及民族文化发展等方面互相促进,取得了良好的效果,提升了少数民族地方的办学质量,增强科学文化素质和自我发展能力。

三是规划共辐射,带动同发展。围绕三峡恒合旅游度假景区打造,将龙驹镇、白土镇、普子乡、梨树乡等周边乡镇基础设施建设同等纳入规划,建设完成40余公里出入境8.5米宽油化路;科学规划高山康养旅游经济,形成龙凤溪谷休闲风光带,在沿线加大休闲民宿农庄建设群力度,促进民宿休闲区、餐饮经济带、家庭农场群等集群发展,拓宽贫困群众增收渠道;打造恒合石坪村为区级“大美乡村”示范村,为实施乡村振兴提供可复制、可推广、可借鉴的典型经验和成功模式,带动全乡及周边乡村全面振兴;积极发展民俗文化旅游,利用土家服饰、歌舞、菜肴、手工艺品等少数民族传统民俗特色,利用集镇基础及改造提升项目打造民族风情街,助推以餐饮娱乐、少数民族文化体验为主的特色民俗旅游的发展,带动周边地区共同发展。

(重庆市委统战部供稿)