“石榴籽驿站”:画出最大“同心圆”

—— 江苏省泰州市海陵区积极打造民族工作示范平台

发布时间:2020-07-27
来源:中国民族报
【字体:

image.png

“石榴籽驿站”组织各族青年交流、学习。 常丞摄

7月1日,党的生日。这一天,江苏省泰州市海陵区民宗局在城东街道春晖社区的“石榴籽驿站”,组织学习媒体刊发的“习近平与大学生朋友”的系列报道,引领各族青年相互了解、促进感情、凝聚共识。

为积极打造民族工作示范平台,今年4月,海陵区民宗局以基层党建为引领,服务社会管理创新,联合春晖社区共同建立了“石榴籽驿站”,通过“民族展示室”“民族文化墙”“民族大讲堂”“民族阅览室”“民族舞蹈队”等五大阵地建设,推动社区各民族交往交流交融和“嵌入式”发展。

各族群众的“娘家人”

“这是喜糖,谢谢你们的暖心帮扶!”今年5月,海陵区城东街道春晖社区的“石榴籽驿站”,来了一位“熟客”——满族居民关大妈。只见她手里拎着满满两大袋喜糖,脸上洋溢着喜悦的笑容。

对她来说,这是一次久违的笑容。

原来,前不久,关家陷入“套路贷”泥潭,连儿子的婚房也被骗走。这对并不富裕的家庭来说,简直是晴天霹雳。绝望之际,关大妈想到社区党总支书记说过,“石榴籽驿站”是少数民族同胞反映生活诉求的便捷通道。于是,她拿出驿站送来的“温馨服务卡”,拨通了电话……

得知详情后,春晖社区党总支书记许灯梅马不停蹄地走访多个部门,积极寻求帮助。终于,在多部门的联动下,关大妈儿子的婚房“完璧归赵”。

这时,焦虑过度的关大妈被查出患上乳腺癌,不得不住院化疗。许灯梅为她申请了5000元救助金,同时向海陵区民宗局反映了此事,民宗局也给老人送去2000元关爱金。

“化疗时,多亏许书记放弃休息时间来陪我。不然,我可能真就挺不过去了!”关大妈说。目前,她的化疗已结束,儿子也于5月份结了婚。她说,自己也想加入驿站志愿者队伍,将关爱传递给更多的人。

来自新疆的维吾尔族同胞阿布都在海陵区经营一家烧烤店,由于无当地户籍,他的3个孩子无法就近入学。阿布都心急如焚,听说“石榴籽驿站”能为少数民族居民排忧解难后,便立即与驿站取得联系。最终,在“石榴籽驿站”、海陵区民宗局和城中派出所等多方协调下,阿布都的3个孩子顺利进入泰州市实验小学读书。

“感谢‘石榴籽驿站’,感谢所有帮助过我们的人,你们是我们的‘娘家人’!”阿布都感激地说。

切身地体会到“石榴籽驿站”的温暖,阿布都夫妇深受感动,拿出1万元钱,开展助学敬老活动。“我们会把这项公益活动持续做下去。”阿布都说。

少数民族同胞“心灵的港湾”

土家族居民谢江华,既是社区调解员,也是泰州市红十字会救援队队员,她经常在社区向居民普及急救知识,进行心肺复苏演练教学。提及为何“身兼数职”,谢江华表示,是女儿袁梦璟改变了自己。

原来,袁梦璟多次参加过海陵区青少年夏令营活动,原本不爱与人交流的她逐渐变得开朗起来,学习成绩也逐渐提高。如今,袁梦璟已考上苏州大学。“女儿很优秀,作为母亲,我更要做好榜样!”谢江华说。

和谢江华母女一样,在许多外来少数民族同胞心里,社区是他们温暖的家,小小的“石榴籽驿站”是他们“心灵的港湾”。

“‘石榴籽驿站’示范点充分发挥党员干部主力军作用,实现了社区党建工作与民族团结进步创建工作同频共振。”许灯梅说,“这一工作,旨在帮助少数民族同胞更好地融入城市。”

据介绍,“石榴籽驿站”寓服务于管理,以真心换真情,做了许多实事好事:定期邀请各民族代表开展民族政策法规和文化等讲座;民族阅览室购置了宣传民族政策和民族知识的报刊、杂志,普及民族文化知识;针对少数民族流动人员的实际情况,建立了子女快速入学、就医等绿色通道……

为关爱少数民族流动人员随行子女健康成长,“石榴籽驿站”借助春晖社区“阳光来吧”青少年心理健康服务品牌,对少数民族青少年学生开展了心理辅导,培养孩子们积极向上的阳光心态;借助江苏农牧科技职业学院和泰州学院的大学生志愿者服务团队,开展了暑期少数民族学生课业辅导、夏令营交友、文明城市创建等活动。通过一系列活动,促使少数民族流动人员子女更好地融入当地孩子的生活圈、学习圈。

承担“维护民族团结”重要使命

今年以来,海陵区民宗局充分利用“石榴籽驿站”,在促进民族工作与党建工作中取得“双突破”。作为学习、工作、交友的平台,“石榴籽驿站”注重点面结合,先后组织开展了民族工作调研座谈会、民族舞蹈文化交流等活动,为全面推进民族团结进步示范创建工作积累经验、拓展思路。

在泰州市,除了注重政策宣传教育和暖心服务的“石榴籽驿站”,还有一家“石榴籽”工作室,同样承担着“维护民族团结”的重要使命。

“王警官,你快来看看,他们听不懂我的话,都快打起来了。”接到居民马明福的报警电话后,“石榴籽”工作室民警王彪立即驱车赶到拉面馆。

原来,几个年轻人到清真拉面馆吃饭,自带了酒和食品。马明福劝说他们,餐馆谢绝外带食品,无奈因普通话说得不好,年轻人误以为骂他们,双方便争吵起来。

幸好王彪及时出现,翻译了马明福的话,又向年轻人讲解了少数民族的风俗习惯。年轻人知道错怪了老板,向马明福道歉,双方握手言和。

“没想到阿达西(维吾尔语,意为朋友、好兄弟、哥们儿),还是个‘牛翻译’!”马明福说。提起民警王彪,许多少数民族同胞都会称赞:“他就是我们的阿达西!”

近年来,来泰州市务工经商的外来少数民族同胞日益增多,为了更好地做好少数民族流动人口管理和服务工作,2018年,泰州市公安局城中派出所创新成立了“石榴籽”工作室,构建起全方位的少数民族人员社会服务管理体系。两年多来,“石榴籽”工作室有效解决和舒缓较大矛盾11件,为少数民族同胞协调解决困难200多件。

“今后,我们将继续充分利用好‘石榴籽驿站’和‘石榴籽’工作室,开展好‘石榴籽·民族情’主题宣讲,做好民族团结进步创建工作;依托‘党群服务中心’完善‘少数民族之家’,进一步营造民族团结进步的浓厚氛围;开展好‘石榴籽+’主题党日活动,组织党员干部和志愿者更好地为各族群众服务。”海陵区委统战部常务副部长、海陵区民宗局局长凌华余说。