湖北恩施州多措并举推动民族文化传承发展


发布时间:2020-06-29
来源:中央统战部网站
【字体:

近年来,恩施州各级党委、政府高度重视,民宗、文旅、教育等部门通力配合,通过打造载体、建立基地、搭建平台等方式,多措并举推动民族文化传承发展,奋力谱写新时代民族文化工作新篇章。

打造民族文化传承载体。一是开展民族语言教育培训。来凤县百福司镇民族小学、宣恩县高罗镇中心小学常年坚持双语教育,分别开设土家语、苗族课程;州民宗委、州文旅局联合举办全州骨干导游土家语苗语培训,为民族文化传承打造语言载体。二是开展民族服饰设计展演。全州先后举办了民族服饰表演大赛、民族服饰设计大赛、民族服饰展演等活动,为民族文化传承打造服饰载体。三是开展特色民居建设改造。通过在乡村开展特色居民建设改造、在城乡修建标志性民族建筑等方式,为民族文化传承打造建筑载体。四是开展民族文化进校园。全州民族学校将优秀传统民族文化引入学校教育之中,打造了来凤县百福司镇民族小学、恩施市施州民族小学、建始县长梁民族小学等民族文化进校园典范。五是开展民族传统节日活动。全州相继举办了摆手节、牛王节、女儿会、椎牛节等民族传统节日活动。六是开展民族文化书籍编纂出版。全州民宗系统通过出版《恩施州民族研究丛书》和各县市《民族文化丛书》等方式,组织出版一系列民族文化书籍,其中包括以民间文艺“五套集成”和《田氏一家言注释》《容美土司史料文丛》《卯洞集校注》等为代表的少数民族古籍著作,以及以《唐崖土司概观》《容美土司概观》《利川土司概观》等为代表的土司文化研究著作,为民族文化传承打造书籍(纸质)载体。

建立民族文化传承基地。一是全州建立了一批少数民族非物质文化遗产保护传承基地,其中恩施市三岔乡傩戏传承基地、恩施市润邦国际富硒茶业有限公司绿茶制作技艺传承基地、利川市非物质文化遗产传承馆(肉连响、利川灯戏、坝漆等)传承基地、宣恩县李家河镇文化馆(三棒鼓、滚龙莲湘)传承基地、咸丰县土家族吊脚楼保护传承基地、来凤县文化馆土家族摆手舞传承基地等6个基地被省民宗委命名为“湖北省少数民族非物质文化遗产保护传承示范基地”。二是2019年州民宗委投资115万元,支持各县市创办了8个民间艺术大师传习所,助力恩施灯戏、利川灯歌、建始丝弦锣鼓、巴东堂戏、宣恩三棒鼓、咸丰板凳龙、来凤西兰卡普、鹤峰围鼓等少数民族非物质文化遗产传承。

搭建民族文化发展平台。一是全州民宗部门累计投入专项资金2.1亿元,大力推动少数民族特色村寨保护与发展,共建设少数民族特色村寨117个(其中被命名“中国少数民族特色村寨”的49个),以民族文化带动乡村旅游等特色产业发展,为民族文化发展提供了重要平台。二是全州民宗、文旅部门深入开展民族文化进酒店进民宿进景区活动,推动民族服饰、民族歌舞、民族饮食、民族语言、民族礼仪的推广运用,促进民族文化与旅游深度融合,为民族文化发展搭建了重要平台。

(湖北省委统战部供稿)